Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Борис Хохряков прокомментировал депутатские слушания по экономической и бюджетной политике округа на ближайшую трёхлетку

23 октября 2020, 09:48
Сегодня в режиме видео-конференц-связи состоялись депутатские слушания о прогнозе социально-экономического развития региона, об основных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политики и характеристиках проекта закона о бюджете Югры на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Открывая слушания, Борис Хохряков напомнил, что слушания проходят ежегодно в соответствии с планом работы представительного органа власти и законами округа. «Это первый этап в работе над бюджетом на предстоящую трехлётку, который позволит нам подготовить базу для дальнейшего рассмотрения закона о бюджете автономного округа на заседаниях Думы», – сказал Председатель Думы.

«Показатели прогноза социально-экономического развития региона разработаны на вариативной основе в составе двух вариантов – консервативном и базовом. Базовый вариант – это наиболее вероятный сценарий развития экономики с учётом ожидаемых внешних условий и принимаемых мер экономической политики. Консервативный вариант основан на предпосылке о менее благоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, затяжном восстановлении мировой экономики и структурном замедлении темпов её роста в среднесрочной перспективе из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции. За основу для составления проекта бюджета округа взят базовый вариант, именно он сегодня подробно рассматривался депутатами».

Согласно основным показателям прогноза социально-экономического развития округа на будущий год, объём добычи нефти прогнозируется на уровне 215 миллионов тонн, это больше чем в нынешнем году. Ожидается, что инвестиции в основной капитал составят более 975 миллиардов рублей, что также выше оценки 2020 года. Валовый региональный продукт достигнет 4 триллионов 117 миллиардов рублей. Оборот малых и средних предприятий, включая микропредприятия, составит 506,6 миллионов рублей. Планируется построить 964 тысячи квадратных метров жилья.

Основные показатели бюджета Югры на 2021 год запланированы следующим образом: доходы – 219, 3 миллиарда рублей, расходы – 254, 5 миллиарда, дефицит – 35,2 миллиарда рублей.

Как отметил в завершение слушаний Борис Хохряков, первый этап по рассмотрению бюджета на плановый период пройден. Рекомендации депутатских слушаний приняты и будут направлены в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

«Как только проект закона о бюджете на предстоящий трёхлетний период будет внесён Правительством автономного округа в Думу Югры, он будет рассмотрен на очередном заседании Думы», – подвёл итог депутатским слушаниям Борис Хохряков.

Спикер
Хохряков Борис Сергеевич
Хохряков Борис Сергеевич
Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Общественная приемная