Борис Хохряков принял участие во встрече с ветеранами нефтегазовой отрасли, приуроченной к добыче 11 миллиардной тонны нефти
«Одиннадцать миллиардов — это вершина,– сказал министр. – Мы празднуем День геолога, который учрежден в 1966 году, как раз когда начались крупные открытия в Западной Сибири. После этого в течение пяти лет здесь открыли 170 месторождений. Дальше запасы стали прирастать. И эти 11 миллиардов тонн — это как раз благодаря вам, геологам. Сегодня мы продолжаем наращивать запасы больше, чем добываем. За последние 5 лет в стране открыто 220 месторождений. При этом у нас много белых пятен, есть глубокие горизонты, до которых мы еще не добрались. Нам есть еще, чем заниматься».
Сергей Донской выразил признательность за труд, вклад в воспроизводство сырьевой базы нашей страны и пожелал успехов в поиске новых открытий на благо нашей Родины.
С поздравлением выступила и губернатор Наталья Комарова: «Югорская нефть — трудовая. Здесь нефть добывают, здесь над ней работают. Её поиск, извлечение требуют серьезных знаний, компетенций, смены технологического уклада отрасли. Югорская команда геологов и нефтяников достойно принимает этот вызов, выдерживает этот, однажды взятый ритм, добывая каждую вторую тонну нефти в стране. Мы верим в вас, страна может положиться на югорчан».
Поздравляя ветеранов, председатель Думы Югры Борис Хохряков напомнил, что в марте 1961 года на территории округа была добыта первая тонна нефти, Фарман Салманов отправил начальству телеграмму со словами: «Скважина лупит по всем правилам!».
«Я думаю, что тогда геолог Салманов не понимал до конца масштабов открытия, которое произошло. За эти годы на территории округа открыты уже 450 месторождений, пробурено свыше 150 тысяч скважин, нефтепроводами можно дважды опоясать Землю вокруг экватора. Прошли годы, а наши предприятия по-прежнему являются основой экономики страны, локомотивом и очень серьезный вклад вносит Ханты-Мансийский автономный округ», – сказал Хохряков.
Также он отметил, что добытая 11-миллиардная тонна нефти и День геолога неразрывно связаны. В свое время, Борис Хохряков порядка двух десятков лет проработал в геологии, руководил Мегионской нефтеразведочной экспедицией, Восточно-Мегионской, Аганской нефтеразведочной экспедиции и прекрасно знает в каких сложных условиях приходилось работать, не боясь ни морозов, ни того, что техника тонула в болотах, но, открывали месторождения, осваивали их, построили здесь города. От имени всех депутатов Думы Югры спикер поблагодарил ветеранов за труд на благо округа и России, пожелал удачи, здоровья, Югре – процветания.
Ряд жителей округа были награждены федеральными и региональными наградами.
Также для ветеранов состоялся концерт творческих коллективов автономного округа. Специально к юбилейной дате со дня учреждения Дня геолога, три субъекта Федерации: Югра, Ямал и Тюменская область учредили специальную медаль «Геологоразведчикам первопроходцам». На торжественном собрании, первыми ее получили ветераны-разведчики недр.
Также состоялось рабочее совещание с участием министра Сергея Донского, Натальи Комаровой, Павла Завального, Бориса Хохрякова, руководством нефтяных компаний. Открывая встречу, министр подчеркнул, что сегодня обсуждаются вопросы, которые помогут через 50 лет, когда будем праздновать 100-летие со дня учреждения профессионального праздника «Дня геолога», в Югре, добыть, возможно, уже 100-миллиардную тонну нефти. Обсудив запланированные вопросы, принято решение созданием рабочих групп на базе Министерства природных ресурсов и экологии. Завершая совещание, было отмечено, что участники надолго не прощаются, так как в мае в нашем округе состоится заседание федерального совета по вопросам экологии.