Борис Хохряков принял участие в заседании Совета Законодателей

11 сентября 2017, 15:18
Сегодня состоялось совместное заседание Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов

В видеоконференции с главами заксобраний приняли участие Председатель Думы Югры, секретарь регионального отделения Партии "Единая Россия" Борис Хохряков, вице-спикеры окружного парламента Александр Сальников, Наталья Западнова, Еремей Айпин и глава Комитета региональной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике Андрей Филатов.

Парламентарии обсудили законодательное регулирование мер поддержки социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность на территориях регионов.

Также в рамках совещания участники поделились опытом работы многофункциональных центров Тюменской области, Югры и Ямала. Борис Сергеевич рассказал, что в автономном округе развёрнута региональная инфраструктура электронного Правительства, обеспечена возможность получения в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг более 100 подуслуг, входящих в состав 58 первоочередных государственных и муниципальных.

«О востребованности МФЦ свидетельствует рост количества обращений граждан. Так, в 2013 году предоставлено более 140 тысяч услуг, в 2016 году – 1,8 млн, и только за первое полугодие 2017 года – более 1,2 млн услуг. Доля граждан, имеющих доступ к получению услуг по принципу «одного окна», составляет 99,22 %. Кроме того, сегодня можно говорить о выполнении на территории автономного округа основных положений Указа Президента. В частности, это касается вопросов сокращения времени ожидания заявителей до 15 минут, а также снижения среднего числа обращений представителей бизнес-сообщества в орган государственной власти РФ для получения одной государственной услуги, связанной со сферой предпринимательской деятельности», – добавил он.

Что касается вопросов взаимодействия законодательных органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований, вице-спикер югорского парламента Александр Сальников отметил, что региональная Дума активно сотрудничает с муниципалитетами, в первую очередь с их представительными органами, используя различные формы взаимодействия, оказания методической и правовой помощи: «Мы практикуем проведение семинаров и стажировок для депутатов и сотрудников аппаратов представительных органов местного самоуправления, разрабатываем методические рекомендации по проблемным вопросам. Кроме того, окружные парламентарии участвуют в заседаниях городских и районных представительных органов».

Особое внимание депутат уделил совещательному органу – Координационному совету представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и окружного парламента: «Основными задачами Совета являются координация действий органов местного самоуправления по важнейшим вопросам развития территорий, изучение их опыта работы в решении вопросов местного значения, а также выработка рекомендаций по совершенствованию деятельности. Выездные заседания проходят ежеквартально».

Вице-спикер добавил, что на официальном сайте Думы Югры создана страница, где размещаются и обновляются методические материалы в помощь муниципалитетам, актуальные вопросы и предложения органов местного самоуправления, а также материалы издаваемых информационно-методических сборников «Местное самоуправление».

Одной из важнейших задач, по словам Бориса Хохрякова, остаётся оптимизация организации деятельности органов местного самоуправления. В числе критериев эффективности – грамотное и рациональное использование имеющихся ресурсов. Так, законодательно утверждена возможность получения муниципалитетами грантов за наилучшие показатели деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований, а также высокие показатели качества организации и осуществления бюджетного процесса в муниципалитетах.

В завершение заседания представители заксобраний «тюменской матрёшки» обсудили законодательное обеспечения и реализацию инвестиционной политики на территориях субъектов. Борис Хохряков заявил, что в Югре внедрены все положения Стандарта деятельности исполнительных органов государственной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в автономном округе.

Внедрение Стандарта позволило упростить административные процедуры на местах и создать более комфортную среду для открытия своего дела или расширения уже существующих производств.

«При формировании благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности сделан упор на деятельность органов местного самоуправления муниципальных образований, без участия которых невозможно обеспечить благоприятный инвестиционный климат. В целях стимулирования их деятельности формируется Рейтинг муниципальных образований по степени обеспечения благоприятного инвестиционного климата и содействия развитию конкуренции. Основная задача Рейтинга – оказание помощи муниципалитетам в выявлении направлений, в которых имеется наибольший потенциал роста и концентрации усилий на принятие действенных мер.

Считаю, что принимаемые меры и в целом Стратегия автономного округа в данной сфере, безусловно, способствуют повышению инвестиционной привлекательности, мобилизации внутренних ресурсов и увеличению притока внешних инвестиционных ресурсов и новых технологий в экономику Югры, увеличению источников инвестирования, развитию региональной инфраструктуры с использованием механизмов государственного и частного партнерства.

Стоит отметить, что на повестку заседания был вынесен также вопрос о поощрении Благодарностью Совета Законодателей. Единогласно было принято решение вручить Благодарственное письмо депутату Думы Югры, члену фракции «Единая Россия» Сергей Кочкурову.

«Сегодня мы провели очередное заседание Совета Законодателей, где обсудили темы, которые являются ключевыми и касаются всех трёх субъектов Российской Федерации. Участники совещания рассказали об инвестиционной привлекательности своих территорий. Здесь Югре есть что сказать. Потому как автономный округ занимает второе место в федеральном рейтинге привлечения инвестиций. Только за прошлый год сюда привлечено 804 миллиарда инвестиций, что на 2% больше предыдущего показателя.

Также мы рассмотрели важный вопрос поддержки социально ориентированных НКО, который вошёл в список предложений Президента РФ Владимира Путина. В Югре существует 2070 некоммерческих организаций, из них около 1800 – социально ориентированные. На сегодняшний день более 150 организаций уже получают государственную поддержку из бюджета автономного округа в виде грантов и субсидий. Мы развиваем данное направление и считаем, что работу в этом направлении необходимо продолжать», – подвёл итоги встречи Председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Хохряков Борис Сергеевич
Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры