Борис Хохряков принял участие в заседании штаба по нераспространению COVID-19

04 августа 2020, 15:11
Сегодня Председатель Думы Югры Борис Хохряков принял участие в заседании регионального оперативного штаба по нераспространению новой коронавирусной инфекции, который провела Губернатор Наталья Комарова

За прошедшие сутки зарегистрировано 177 новых случаев заболевания. Выздоровело за весь период 13,6 тыс. граждан, плюс 225 за сутки. Погибло 133 человека, плюс два югорчанина за сутки. Под наблюдением, в том числе в самоизоляции, находится 16,5 тыс. человек, снято с наблюдения 58,3 тыс. жителей региона.

По данным Департамента здравоохранения, в тяжёлом состоянии пребывают 54 пациента, из них 33 – на аппаратах ИВЛ. Переведены в стационар из реанимации за сутки пять человек. Коэффициент распространения инфекции сегодня в округе 0,98. Больше всего заболевших зафиксировано в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

Как сообщают общественники, чаще всего речь идёт о нарушениях масочного режима и социальной дистанции посетителями небольших торговых объектов, которые расположены в жилых микрорайонах. Таких объектов в автономном округе почти три тысячи. Из них более половины в указанных городах. Почти во всех из них проводились проверки соблюдения санитарных норм, во многих – неоднократно.

Подавляющим большинством соблюдение санитарных норм не нарушается. При этом специалисты большинства точек не могут требовать соблюдения масочного режима от покупателей из-за отсутствия сотрудников охраны в штате. Полученные замечания от продавцов гражданами игнорируются. Поэтому контролирующим структурам при проверке торговых объектов необходимо концентрироваться на нарушении масочного режима покупателями.

В тоже время в Югре наблюдается стабильная тенденция по снижению числа заболевших. Так, уменьшается количество обратившихся граждан или нуждающихся в госпитализации. Появляются первые случаи заболевания среди вернувшихся с отдыха югорчан – на сегодня выявлено шесть таких завозных случаев.

Представитель Департамента здравоохранения округа в ходе заседания штаба сделал акцент на максимально быстром возврате к оказанию медицинских услуг, не связанных с коронавирусом.

Сотрудники Департамента экономического развития Югры совместно с предпринимательским сообществом округа выступили с предложением возобновить работу заведений общественного питания на втором этапе снятия ограничений.