Борис Хохряков принял участие в заседании штаба по COVID-19

08 сентября 2020, 17:41
Сегодня Председатель Думы автономного округа Борис Хохряков принял участие в заседании оперативного штаба по нераспространению новой коронавирусной инфекции, который провела Губернатор Наталья Комарова

По оперативным данным Роспотребнадзора, в Югре 20193 заболевших с подтверждённым диагнозом COVID-19. За сутки плюс 72 югорчанина, выздоровело всего 19261 человек, плюс 116 граждан за сутки.

За весь период пандемии погибло 175 человек. Под наблюдением, в том числе в самоизоляции, находятся 4220 человек, сняты с наблюдения 76884 югорчанина. По данным Департамента здравоохранения, в тяжёлом состоянии сейчас находятся 33 пациента, их них 25 – на аппаратах ИВЛ.

Коэффициент распространения на сегодня по округу составляет 1,07. Показатель охвата тестированием – 195,4 на 100 тысяч жителей. Наличие свободного коечного фонда с учётом запланированного к развёртыванию – 410 или 43,7% от норматива.

В ходе заседания штаба было отмечено, что в образовательных организациях с 1 сентября используются две технологии – очного и дистанционного обучения. Последнее – в отношении отдельных уроков или по заявлению родителей, а также если в классах выявлен заболевший ребёнок или есть дети из числа контактных с заболевшими родителями.

Следовательно, информацию о том, как организовывается обучение школьников, студентов, следует использовать официальные источники. Такие решения принимаются открыто, в зависимости от показателей эпидемиологической ситуации, на основании решений федеральных органов власти.

Внимание руководителей муниципалитетов обратили на то, что граждане жалуются на некомфортную температуру воздуха в школах. Поэтому прозвучало обращение к главам городов и районов проконтролировать в образовательных учреждениях соблюдение температурного режима. Это имеет большое значение, в том числе в связи с наступлением сезона гриппа и ОРВИ.

Также обозначена задача – главам доложить, как организовано питание детей, посещающих школы и обучающихся дистанционно. И прозвучало обращение к родителям учеников начальных классов, которые приводят детей в школу. Так, когда медработник на входе осматривает школьников, родители должны быть рядом, если вдруг будет принято решение о недопущении ребёнка к занятиям.

Кроме того, в заседании оперативного штаба речь шла и о вакцинации. Ежегодно в сентябре-октябре, в преддверии эпидемического сезона по ОРВИ и гриппу, для снижения рисков развития заболеваний проводится добровольная вакцинация населения. В 2020 году из-за новой коронавирусной инфекции важность защиты граждан от респираторных заболеваний выросла.

Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ – обеспечить вакцинами против гриппа с охватом не менее 60% от общей численности, проживающих в том или ином регионе. Это почти миллион человек в автономном округе.

Сейчас у нас в регионе в наличии около 780 тысяч вакцин или 47% обеспеченности. Действует согласованный с Роспотребнадзором план по вакцинации югорчан. Вакцина распределена по медицинским организациям региона. На 8 сентября 2020 года привито 18 329 человек взрослого населения.

В ближайшее время будет закуплено ещё 200 тысяч вакцин. Кроме того, вакцинация 18 000 работников будет организована работодателями.

Вакцины от COVID-19 в регионы не поступали. Их поставка будет обеспечена централизованно по федеральным центрам.