Борис Хохряков принял участие в заседании Правительства региона

04 февраля 2019, 07:34
В ходе заседания было рассмотрено 14 вопросов. Внесены изменения в программу по развитию жилищной сферы, образования

Три соглашения – с Российской венчурной компанией, федеральным агентством по туризму и компанией «РуссНефть» – одобрили члены окружного правительства в ходе очередного заседания, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Говоря о первом соглашении, глава региона отметила, что документ определяет развитие проектов, программ в сфере подготовки кадров по направлению научно-технологической инициативы (НТИ), развитие рынка венчурного инвестирования.

«Одна из целей соглашения – создать условия для популяризации технологического предпринимательства. О необходимости его активизации в рамках НТИ говорил президент Российской Федерации на встрече с руководством и советом агентства стратегических инициатив, – подчеркнула Наталья Комарова. – Замечу, «дорожные карты» научно-технологической инициативы связаны с развитием различных технологий, многими федеральными, окружными программами». В качестве примера губернатор привела федеральный проект агентства стратегических инициатив «Точка кипения»: в этом году достигнуты договоренности о его реализации в Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Проект позволит создать единое пространство коллективной работы для ученых, бизнесменов, технологических предпринимателей.

Подписание этого соглашения запланировано на площадке Российского инвестиционного форума, который пройдет в Сочи 14-15 февраля.

«В отношении соглашения с федеральным агентством по туризму о безвизовых групповых туристических поездках обращу внимание, что по итогам 2018 года зарегистрирована положительная динамика по турпотоку в автономный округ, растет интерес к региону в части событийного, познавательного туризма, утверждена концепция развития внутреннего и въездного туризма. В туротрасли Югры – 2203 организации с перспективой роста. Все это – хорошая база для активизации въездного туризма», – отметила Наталья Комарова.

Документ направлен на реализацию соглашения между правительством России и Китайской Народной Республикой о безвизовых групповых туристических поездках.

Как сообщает Департамент общественных и внешних связей Югры, Соглашение направлено на активизацию всестороннего сотрудничества Югры с Китайской Народной Республикой, увеличение потока китайских туристов в автономный округ.

Комментируя дополнительное соглашение о сотрудничестве между окружными властями и нефтегазовой компанией «РуссНефть» в 2019 году, глава региона подчеркнула, что стратегическое сотрудничество с предприятием ведется с 2012 года.

«Соглашение устанавливает обязательства по участию холдинга в реализации социальных, благотворительных программ в текущем году. Отдельно укажу на благотворительную помощь компании фонду поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», – констатировала Наталья Комарова.

Также соглашение дополнено компенсационными мероприятиями по сохранению водных биологических ресурсов на территории Югры путем выпуска мальков ценных пород рыб.

Продолжая тему социальных изменений, собравшиеся подвели итоги  исполнения плана мероприятий по реализации концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями за 4 квартал 2018 года. Отметим, что в регионе 100% детей с РАС получают медицинские услуги.

Ключевыми событиями реализации концепции в 4 квартале 2018 года стали разработка 707 непрерывных индивидуальных маршрутов комплексной реабилитации, в том числе для 319 детей с РАС. Навыкам ухода на дому обучены более 400 семей, в средствах массовой информации выпущено 162 материала о проблеме аутизма и региональной системе комплексной помощи. Кроме того, во всех образовательных организациях общего образования обеспечена реализация индивидуальных образовательных маршрутов для детей с РАС.

Кроме того, на заседании правительства региона сообщили о предоставлении единовременной денежной выплаты в связи с 30-летием со дня вывода советских войск из Афганистана.

«Документ предполагает предоставление отдельным категориям югорчан единовременной денежной выплаты в размере 3 тысяч рублей. Выплата будет осуществлена в беззаявительном порядке гражданам, состоящим на учете в центре социальных выплат Югры: 425 инвалидам боевых действий и 275 родителям погибших военнослужащих», – отметила глава региона.

Также одобрены изменения в документ о Совете при Правительстве автономного округа по вопросам развития инвестиционной деятельности и в план мероприятий («дорожную карту») по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере.