Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Борис Хохряков ответил на вопросы представителей СМИ накануне Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ

30 июня 2020, 16:00
Накануне дня голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации председатель Думы Югры, секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков ответил на вопросы, поступающие от журналистов средств массовой информации и жителей округа через социальные сети

Борис Сергеевич, накануне основного дня голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации, всё больше вопросов приходит в Ваш адрес. Скажите, по какой причине лично Вы считаете необходимым придти на участок для  голосования?

– Знаете, я мог бы сейчас многое сказать как руководитель законодательного органа государственной власти региона, как секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» о том, что обновленная Конституция – это стратегический маршрут движения России, что принятие поправки станет фундаментом, на котором базируется целостность страны, что это укрепит суверенитет России, что голосование – это гражданский долг. И все это будет правдой. Но я хочу сказать о своей личной причине. Причине, по которой я, Борис Хохряков, югорчанин, россиянин, отец, дед, глава семьи поддержу принципиальную позицию нашего президента о том, что россияне, должны высказать свое мнение. Для меня в этом вопросе нет интриги, сомнений или  двойных стандартов.  Для меня голосование – это мой вклад в будущее. В будущее суверенной России, будущее процветающей Югры, в будущее моих земляков, наших детей и внуков. И я готов взять на себя ответственность за то, в какой стране мы будем жить. И потом, это голосование отнюдь не рядовое. Не хочу упустить возможность лично принять участие в уникальном, можно сказать, историческом событии. И сегодня мы все получили такую возможность – стать частью истории, выразив свою позицию.

– Сегодня очень часто можно услышать мнение, что, если уж и голосовать, то на выборах, а эта процедура общероссийского голосования надуманная и смысла в ней нет никакого. Как Вы считаете, имеет ли право на существование такое мнение?

– Скажу так: не вижу смысла противопоставлять голосование по поправкам в Конституцию и голосование на выборах. И одно и другое – чрезвычайно важно. Голосуя на выборах, мы голосуем за конкретного кандидата, который конечно, в своей предвыборной программе будет много чего обещать своим избирателям. Но, есть такая шутка: «Обещать – не значит жениться». А голосование по поправкам – это обновление нашего основного закона. Предлагаемые поправки способствуют становлению социального государства, социальные обязательства государства становятся нормой прямого действия. Вдумайтесь, в Конституции прямо закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, что индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат должна быть обязательной, что наша должна быть государством социальной справедливости, где справедливость и достойная жизнь – главные ценности, установленные основным законом России. В этом главный смысл обновления Конституции. Так в чем здесь противоречие? Почему или-или? А про политическую активность или равнодушие я скажу так: Я счастлив, что мои земляки всегда активны в своей гражданской позиции. И мыслят, и действуют по сердцу и справедливости. А те, кто считают, что их голос ничего не решает, это категория людей, которые относятся к так называемым «диванным аналитикам» - такие люди яростно критикуют жизнь, строй, власть, любые инициативы, но делают это исключительно на собственном диване. А что? Удобно прикрываться тезисом, что я все равно ничего не решаю… Ну, это тоже позиция. Пассивная. И безответственная.

– Борис Сергеевич, не секрет, что есть некая группа людей, объединённых идеей отрицания голосования. Они призывают голосовать против поправок, устраивают акции, направленные на дискредитацию голосования. Что Вы думаете по этому поводу?

Сегодня так много информации о том, какие именно поправки вносятся в Конституцию, что любой желающий без всякого труда может узнать о том, что, например, поправками устанавливается прямая ответственность государства за патриотическое воспитание молодого поколения, развитие культуры и развитие творческого потенциала, сохранение тысячелетней истории, продвижение науки и исследований. Что делают те, кто агитируют против голосования? Умышленно искажают реальность. Зачем? Мне сложно ответить на этот вопрос вежливо. Но я не буду навешивать ярлыки, давая оценку этим людям. Скажу только одно: в истории России во все времена были те, кто выступали против развития, прогресса, против того, чтобы мощь России нарастала. Где они? Какова их участь? Кто вспомнил их добрым словом? А Россия – вот она – сильное, суверенное, мощное федеративное государство с многовековой историей и светлым будущим. 

– Голосование по поправкам в Конституцию проходит с 25 июня. Завтра, 1 июля, основной день. Что бы Вы сказали тем югорчанам, кто еще не определился со своей позицией в данном вопросе?

– Всем известно, что поправки, предложенные Владимиром Владимировичем Путиным и отработанные специальной рабочей группой изменения в основной закон страны, вступят в силу, только если их одобрят россияне. По существу, для вступления поправок в законную силу, не требуется проведения всероссийского голосования, но это принципиальная позиция президента – люди должны иметь право высказать свое мнение. И это право у всех нас есть. А вот воспользоваться им или нет – это привилегия. Привилегия людей с активной гражданской позицией. Что мы получим в случае принятия предложенных поправок? В России появятся конституционные предпосылки для формирования и развития гуманного общества, общества, построенного на ответственном отношении к нуждающимся людям, правам человека, традиционным национальным ценностям, культуре, самобытности народов, населяющих Россию, экологии. Нежелание идти голосовать за это – это нежелание брать на себя ответственность за свое будущее и будущее своих детей.

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86

Общественная приемная