Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Борис Хохряков: Исполнение бюджета хорошее, оно даёт основание уверенно смотреть в будущее

24 сентября 2020, 07:35
В Думе автономного округа в режиме видео-конференц-связи прошло сорок первое заседание Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике под председательством окружного парламентария, члена фракции «Единая Россия» Андрея Филатова

Первым делом депутаты подробно рассмотрели проект постановления окружной Думы «Об исполнении бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за I полугодие 2020 года».

Докладчиком выступила директор Департамента финансов – заместитель Губернатора Югры Вера Дюдина. Продолжил заседание парламентарий Михаил Сердюк. Он проинформировал о проекте окружного закона «О единовременной выплате семьям, имеющим детей». Затем был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отдельными государственными полномочиями в сфере трудовых отношений и государственного управления охраной труда» (первое чтение). Суть законопроекта раскрыл исполняющий обязанности директора Департамента труда и занятости населения региона Валерий Беспояско. Далее слово взял председатель Счётной палаты Югры Владислав Маркунас с информацией о деятельности органа финансового контроля за второй квартал 2020 года. Продолжил заседание Андрей Филатов. Был рассмотрен проект постановления региональной Думы «О внесении изменений в отдельные постановления Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и проект постановления «Об утверждении перечня наказов избирателей депутатам Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на четвёртый квартал 2020 года». В завершение заседания народные избранники обсудили ход реализации и оценку эффективности государственных программ автономного округа за 2019 год. Данные представил и ответил на вопросы депутатов директор Департамента экономического развития – заместитель Губернатора Югры Николай Милькис.

По окончании Комитета Председатель окружного парламента Борис Хохряков дал комментарий представителям СМИ региона. Спикер отметил, что основной вопрос повестки заседания – это исполнение бюджета Югры за I полугодие 2020 года. «Если обозначить цифры, то это 147 миллиардов рублей, а это на 22 миллиарда больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной источник поступления средств – налог на прибыль, который мы получили от предприятий ТЭКа. Если говорить о расходах, то это 111 миллиардов рублей. Отметим, для муниципалитетов за счёт межбюджетных трансфертов у нас поступило более 44 миллиардов рублей. В итоге мы сработали за первое полугодие с профицитом в 35 миллиардов рублей, поэтому говорить о каком-то уменьшении бюджета на ближайшую перспективу, я считаю, не придётся. Отмечая цели расходов денежных средств, то это социальная сфера – 77% средств бюджета потрачено за первый квартал текущего года. Например, около 8 миллиардов рубелей было направлено на поддержку детства, отцовства и семьи. Также около 6 миллиардов рублей пошло на национальные проекты. На строительство жилья в первом полугодии было израсходовано порядка 4 миллиардов рублей, что позволило нам построить и ввести в эксплуатацию в этом периоде более 230 тысяч квадратных метров жилого фонда. Если сравнить данные с результатами прошлого года, то это практически в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом. Без сомнения, у нас в приоритете социальная сфера: строительство жилья, возведение социальных объектов, поддержка семьи и материнства, пособия и единовременные выплаты при рождении детей. Я считаю, что исполнение бюджета хорошее, оно даёт основание уверенно смотреть в будущее», – завершил пресс-подход Борис Сергеевич.

Спикер
Хохряков Борис Сергеевич
Хохряков Борис Сергеевич
Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

Общественная приемная