Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алексей Андреев рассказал об обеспечении югорских школьников современными условиями обучения

01 октября 2020, 13:40
Правительство страны обозначило перевести к 2025 году всех учеников на односменный режим обучения, а также создать новые места для перевода обучающихся из зданий, имеющих высокую степень износа, в новые школы

Такие меры помогут создать в России современную образовательную среду. Югра стала первым регионом, который для решения поставленной задачи решил строить образовательные учреждения с применением механизма концессий. Депутат Думы ХМАО-Югры от фракции «Единая Россия» Алексей Андреев принял участие в рабочей встрече с представителями правительства Югры и Фонда развития Югры и ПАО Сбербанка по вопросу реализации концессионных проектов в сфере образования на территории округа.

«Для того, чтобы в регионе создать новые места в общеобразовательных организациях следует рассматривать разные варианты. У нас есть положительный опыт применения концессионных соглашений в дорожном строительстве. Сегодня именно этот механизм является одним из возможных и приемлемых способов выполнения показателей по строительству школ.

Наш округ – один из лидеров в стране по уровню развития сферы государственно-частного партнерства, при этом, как в любом начинании, без трудностей не обойтись. На муниципальном уровне, на уровне субъектов РФ начинается процесс приобретения набора компетенций, необходимого для эффективной и успешной реализации концессионных проектов, это довольно сложный и длительный процесс. В этом смысле помогают банки, которые находятся в постоянной работе с государственными и муниципальными органами, консультируют и дают разъяснения», – комментирует Алексей Андреев.

В Югре, к примеру, по концессионному соглашению сегодня идет строительство школы в 25 квартале города Нижневартовска. Школа рассчитана на 1,1 тыс. учащихся. Инвестор сообщает, что строительство идет согласно утвержденному графику. Завершить работы планируют в 2022 году.

«Югра стала первым регионом, в котором механизм концессий был выбран в качестве основного для решения задачи по созданию новых ученических мест в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными требованиями к условиям обучения. Этот инструмент позволяет стандартизировать и унифицировать подходы к управлению рисками, объемам обязательств, принимаемых на себя сторонами соглашения, перечню особых обстоятельств, приемлемых как для сторон концессионного соглашения, так и для банка», - комментирует управляющий Сургутским отделением Сбербанка Александр Солоп.

Спикер
Андреев Алексей Владимирович
Андреев Алексей Владимирович
Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры шестого созыва

Общественная приемная