Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Зеленский принял участие в работе Форума «Подвиг поколений»

03 мая 2021, 13:37
Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Зеленский в ходе рабочей поездке подключился на площадке Президентской библиотеки в городе Нефтеюганске к работе Военно-патриотического Форума Уральского федерального округа «Подвиг поколений»

Главная площадка Форума располагалась в городе Тюмени в музейном комплексе им. И. Я. Словцова». В офлайн и онлайн форматах работа шла на шести основных площадках и 150 студиях городов и районов всех субъектов УрФО. Затем обсуждение вопросов продолжилось на региональном уровне в студии города Ханты-Мансийска. Участие в нем приняли 22 окружных субъекта.

В числе участников масштабного Форума УрФО- Герои России, ветераны, волонтеры Победы и волонтеры врачи, поисковики, юнармейцы, представители органов власти разного уровня, а также отраслей экономики и социальной сферы. С приветственными словами и сообщениями с ведущей площадки выступили Губернатор Тюменской области Александр Моор, Полномочный представитель Президента Российской Федерации Уральского федерального округа Владимир Якушев, заместитель Министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ Андрей Картаполов. На региональном уровне открыл и провел Форум председатель Думы - Югры Борис Хохряков.

Участники Форума говорили о роли страны в Победе над фашистскими захватчиками, о людских и материальных потерях на полях сражений, о том, как женщины, старики и дети ковали в тылу победу, о направленных на фронт тоннах продовольствия, тысяч единиц боевой техники, сотен тысяч орудий и минометов, миллионов снарядов, мин, патронов. Спикеры Форума от Тюменской, Свердловской, Курганской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямала-Ненецкого автономных округов делились опытом военно-патриотического воспитания молодежи, работой в пандемию, реализованными инициативами, подвигами своих героев-современников. Также участники обсудили перспективы развития волонтерского движения, дальнейшую патриотическую работу с подрастающим поколением.

«В преддверии нашего самого важного праздника Дня Победы состоялось очень значимое мероприятие. Красной нитью, через выступления его участников прошла тема сохранения исторической памяти о войне и нашей ответственности за патриотическое воспитание детей. Такого формата форум, соединивший столько площадок с активными людьми всего Уральского федерального округа, был впервые. Уверен, он не последний, это был первый его этап, территориям и дальше есть что показать и рассказать, как о прошлом, так и сегодняшнем дне», - отметил Александр Зеленский.

Напомним, с Ханты-Мансийского региона на фронт шла рыбная продукция, лесные ягоды, лекарственные растения, сбор которых был увеличен в разы. Порядка 70% всех консервов, поступивших в годы войны в действующую армию, были направлены из Югры. Пушниной, добытой охотниками-северянами, расплачивались с союзниками за поставки по «ленд-лизу». Леспромхозы заготавливали специальную древесину для производства авиафанеры, прикладов для винтовок, лыж. Коллектив Ханты-Мансийского леспромхоза трижды за время войны завоевал первое место во Всесоюзном соревновании лесозаготовителей и в апреле 1945 года получил на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны. Здесь готовили лучших снайперов для фронта. С войны на свою малую родину не вернулись 9587 бойцов. 12 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

Общественная приемная