Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Зеленский передал георгиевские ленты участникам мастер-класса в Нефтеюганске

07 апреля 2021, 13:26
Окружной депутат – единоросс Александр Зеленский приобрел 10 метров георгиевской ленты и передал в библиотеку города Нефтеюганска для проведения специалистом учреждения Екатериной Ковалёвой мастер –класса по изготовлению, ставшего одним из главных атрибутов Дня Победы, георгиевской ленточки в виде броши

Екатерина Ковалева рассказала, почему решила провести такой урок.

«К сожалению, встречаются люди, которые прикрепляет ленту к различным частям одежды и тела, а ведь носится символ Дня Победы обязательно на груди у сердца. Я предлагаю пример, как к теме ношения георгиевской ленты можно подойти с патриотизмом и уважением», - сказала она.

Участники мастер-класса высказались, что после освоения техники изготовления броши проведут совместные занятия с внуками и правнуками, научат их делать памятные броши, вспомнят значение георгиевской ленты, правил её ношения, а также события сороковых годов и своих участников войны.

В ходе занятия одна из его участниц Вера Дрямина рассказала о том, что ее родители – Гребенщиковы Мария Яковлевна и Захар Александрович – служили в Монголии с 1938 по 1946 годы в танковой 11 бригаде имени Яковлева.

«Поженились они в это военное время, я родилась там, в Монголии. Часто вспоминали, как на реке Халхин-Гол возникали кровопролитные столкновения с Квантунской японской армией, стремящейся перенести свою границу вглубь Монголии. В нашей семье сохранились награды военных лет, есть медали, грамоты, благодарности за боевые заслуги», – рассказала женщина.

Она также показала присутствующим фото некоторых наград. Другая участница мероприятия Галина Кувшинова поведала, что ее отец Владимир Трофимов пропал без вести в 1944 году, а дед Михаил Кисилев за труд в блокадном Ленинграде получил золотые часы из рук Калинина. Он работал машинистом паровозного депо в Ленинграде, эвакуировал предприятия и людей. Рассказывал, как после прорыва блокады на ширине отвоеванного участка, не превышавшего одиннадцать километров, прямо под постоянными обстрелами и бомбардировками был срочно возведен участок железной дороги.

Тогда в Ленинград стало возможным эшелонами доставлять продовольствие, топливо, стройматериалы, вооружение и войска для окончательного уничтожения врага.

«В последнее время излюбленным объектом критики и даже откровенных нападок со стороны многих антигосударственных и антироссийских сил стала георгиевская лента. И это неспроста, ведь георгиевская лента способствует патриотическому воспитанию, изучению и сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, она находит прямой отклик в наших сердцах. Когда наши улицы наполняются этим символом, весь мир видит - мы едины в защите своей страны и её истории. Это зрелищное напоминание всем о том, кто победил фашизм и освободил страны от уничтожения. Значение георгиевской ленты должен знать каждый. И если это передается в семье молодому поколению, тогда подвиг своих предков не будет забыт. Будем и дальше содействовать продвижению георгиевской ленты», – отметил депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Александр Зеленский.

Напомним, акция «Георгиевская ленточка» 2020 году прошла в 15-й раз. На территории Югры через места, доступные для посещения, было роздано более 138 тысяч георгиевских ленточек.

Общественная приемная