Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Зеленский: Инициативное бюджетирование переходит на новый уровень развития

25 ноября 2020, 15:05
Югра входит в число регионов, где успешно внедрена практика инициативного бюджетирования и есть много активных людей, желающих участвовать в процессе развития своей территории

Напомним, законопроект «Единой России» об инициативном или как его уже называют «народном бюджетировании» 20 июля 2020 года подписан Президентом РФ. Теперь благодаря этому закону определены правовые основы для внесения проектов инициативного бюджетирования, а также порядок работы с ними местных органов власти.

На федеральном законодательном уровне такое понятие и механизм работы ранее не были закреплены, но в муниципалитетах сначала в пилотном варианте, а после подтверждения эффективности такой практики работы с участием населения она стала активно развиваться и существует не один год.

Например, с 2018 года в городе Нефтеюганске с участием его жителей  в районе 34 и 35 домов в 13 микрорайоне произведены работы по  отсыпке земельного участка и его асфальтирование, в 17 микрорайоне благоустроена придомовая территория, здесь установлены ограждения, скамейки, урны, разбиты цветочные клумбы и сделан пожарный проезд,   в  12 микрорайоне у многоквартирных домов № 2, 3, 6, 9  обустроена большая спортивно-досуговая зона,  появились тренажерная площадка и пешеходная зона в 8А микрорайоне, сценическая площадка для проведения культурно-массовых мероприятий на территории Центра национальных культур. Начаты работы по реализации проекта в СУ-62, это отсыпка и ограждение спортивного поля, установка футбольных ворот и баскетбольных колец. По результатам конкурсного отбора, утвержден проект «Комфортный город», согласно которому в 2021 году предстоит благоустроить в 9 микрорайоне земли общего пользования вокруг домов 9, 10, 12, 13, 14, 15. Стоимость данного проекта составляет более 2,6 млн рублей, около 700 тысяч рублей это средства жителей города, а 2 млн - средства местного бюджета.

Благодаря реализации проекта «Народный бюджет» в населенных пунктах Нефтеюганского района по желанию и с участием жителей устроены проезды и тротуары, обустроены зоны отдыха, обновлены детские игровые площадки, построены спортивные объекты.  Перечень проектов очень впечатляющий, за период 2017-2020 годов реализовано более 75 проектов.  Вспомним некоторые из них. Так, в посёлке Лемпино реализован проект «Чудо-ёлка» и сделана пешеходная дорога к храму, в сельском поселении Сингапай обустроены Сквер пограничной славы и две новые детские площадки, в городском поселении Пойковский состоялось открытие Сквера участников боевых действий, двух объектов благоустройства, предназначенных для активного досуга людей с ограниченными возможностями здоровья-инклюзивная спортивная площадка возле спорткомплекса «Сибиряк» и детская инклюзивная игровая площадка в третьем микрорайоне, в Салыме газифицирована улица Новоселов, в поселении Куть-Ях построен многофункциональный  спортивный корт, а в Усть-Югане установлена скульптурная композиция «Я люблю Усть-Юган» и возведена зона отдыха со спортивным и игровым комплексами для детей.

Кроме того, проект сельского поселения Салым «Современный пирс на озере Сырковый Сор» стал победителем в номинации «Самый оригинальный проект» в 2018 году на II Всероссийском конкурсе проектов по инициативному бюджетированию. Всего на участие в конкурсе было подано 330 проектов из 30 регионов России.

В Нефтеюганском районе проведана процедура конкурсного отбора проектов на 2021 год и в бюджете муниципалитета предусмотрено порядка 33 млн. рублей на их реализацию.

«Теперь роль гражданина в бюджетном процессе не ограничивается уплатой налогов и ознакомлением отчетов об использовании бюджетных средств, теперь граждане в соответствии с Законом наделены правом принимать непосредственное участие в формировании бюджетной политики путем выдвижения инициатив и решать, как нужно благоустраивать свои территории, а также контролировать выполнение этих работ. Инициативное бюджетирование переходит на новый уровень развития, и мы депутаты-единороссы вместе с окружными и местными органами власти, вместе с жителями Югры нацелены развивать этот значимый инструмент», - отметил Александр Зеленский.  

Спикер
Зеленский Александр Александрович
Зеленский Александр Александрович
Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Руководитель исполнительного комитета Ханты-Мансийского регионального отделения Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры шестого созыва

Общественная приемная