29 октября под председательством Бориса Хохрякова в режиме видео-конференц-связи состоится 44 заседание Думы Югры шестого созыва

26 октября 2020, 10:53
На 27 октября запланирована работа Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера и Комитета по социальной политике.

28 октября пройдут заседания остальных комитетов и Постоянной комиссии по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике.

Всего в повестке 44 заседания Думы Югры намечено 30 вопросов.

Депутаты рассмотрят изменения в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которые на 2020 год увеличивают доходы на 14 млрд. рублей и расходы на 7,9 млрд. рублей.

Далее предлагаются поправки в закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Уточняются полномочия Правительства автономного округа, направленные на противодействие потреблению табака, табачного дыма и последствий потребления табака в связи с введением в федеральное законодательство новых понятий: использование кальянов, потребление никотиносодержащей продукции, табачная (никотиновая) зависимость, лечение табачной (никотиновой) зависимости.

Изменения в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» наделяют Правительство автономного округа новым полномочием – установление особенностей любительского рыболовства.

Полномочия Правительства автономного округа также расширяются в сфере культуры и искусства – по созданию условий для сохранения этнокультурного и языкового многообразия в Югре. Соответствующие изменения предложены в закон «О культуре и искусстве в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Целый ряд корректировок вносится в налоговое законодательство. От уплаты транспортного налога освобождаются многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, в отношении автобусов с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно.

Также освобождаются от транспортного налога в размере 20% от суммы налога за грузовые автомобили и автобусы, использующие природный газ, газовые смеси, сжиженный углеводородный газ в качестве моторного топлива, независимо от мощности двигателя.

В целях стимулирования разработок инноваций субъектами малого и среднего предпринимательства устанавливается пониженная ставка налога в размере 5% по двум видам экономической деятельности – научные исследования и разработки, технические испытания.

До 2024 года продлевается действие пониженной налоговой ставки в размере 1% по упрощённой системе налогообложения с объектом обложения «Доходы» для региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, включённых в соответствующий государственный реестр, а также для субъектов малого и среднего предпринимательства, признанных социальными предприятиями. Данная норма в действующей редакции установлена до 31 декабря 2020 года.

Предусматривается освобождение от уплаты налога для владельцев лицензий на пользование участками недр, в уставном капитале которых доля прямого участия организации, являющейся ответственным исполнителем национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты», составляет не менее 50%.

Вносятся изменения, предусматривающие применение данной льготы владельцами лицензий на геологическое изучение (поиск, оценку) месторождений углеводородного сырья. Причём не только через прямое, но и косвенное участие ответственного исполнителя по вышеназванному национальному проекту. Доля такого участия должна составлять не менее 30% (в действующей редакции – 50%).

Далее освобождаются от уплаты налога организации, реализующие инвестиционные проекты на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений, в отношении недвижимого имущества, созданного в процессе реализации инвестиционного проекта, в течение пяти лет с даты ввода объекта недвижимого имущества в эксплуатацию.

Затем речь пойдёт о корректировке перечня категорий граждан, имеющих право на жилищную субсидию. В окружное законодательство вносятся изменения в части уточнения категорий граждан и условий предоставления мер государственной поддержки на улучшение жилищных условий.

В целях обеспечения дополнительной социальной поддержки семей, имеющих детей, предлагается продлить срок предоставления единовременной выплаты из средств Югорского семейного капитала до 31 декабря 2020 года.

Помимо этого будет утверждён перечень вопросов, поставленных Думой Югры перед Правительством автономного округа.

Далее на заседании Думы Югры прозвучит информация об исполнении в 2019 году законов «О промышленной политике в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», о деятельности за 2019 год Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по автономному округу и Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Югре, о деятельности Счётной палаты Югры за третий квартал 2020 года.

Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа