Старшее поколение

Федеральный координатор:

Карелова Галина Николаевна, член Президиума Генерального совета Партии, Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональный координатор:

Семёнов Владимир Николаевич, член Президиума Регионального Политического Совета Партии, председатель Комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва.

Презентация проекта

Обоснование актуальности проекта:

Одной из особенностей современной демографической ситуации в России является высокая численность лиц пожилого возраста. По данным среднего варианта прогноза Федеральной службы государственной статистики, доля граждан старше трудоспособного возраста в Российской Федерации увеличится с 2016 года по 2025 год с 26, 4 процента до 27 процентов и составит 39,9 млн. человек. Численность югорчан старше трудоспособного возраста составляет 223 тысячи человек и эта цифра растёт.

Складывающаяся демографическая ситуация обуславливает ряд тенденций:

1.      в связи с общей тенденцией старения населения и сокращения трудовых ресурсов с каждым годом будет нарастать потребность экономики в использовании труда граждан старшего поколения;

2.      увеличение абсолютного числа лиц старших возрастных групп объективно ведет к повышению численности граждан, испытывающих трудности с решением медицинских, социальных и психологических проблем;

3.      в связи с развитием информационно-телекоммуникационных технологий существует необходимость обучения граждан старшего поколения использованию современных информационных ресурсов, компьютерной грамотности, в том числе для получения оперативного доступа к получению государственных и иных услуг.

4.      активное долголетие старшего поколения напрямую зависит не только от обеспечения их качественной медицинской помощью и социальным обслуживанием, но и от наличия широко круга возможностей для самореализации, занятий физкультурой и спортом, участия в культурной жизни страны и региона.

5.      несмотря на то, что в России традиционно семья является основным институтом межпоколенческой заботы о людях старшего поколения, не всегда они могут рассчитывать на необходимую им помощь и поддержку со стороны членов своей семьи по разным причинам.

6.      решение вопросов, связанных с улучшением качества жизни старшего поколения требует не только государственной поддержки, но и мобилизации усилий всего общества в целом.

Цель проекта:

Цель партийного проекта – содействовать созданию условий для повышения качества жизни граждан старшего поколения и их активного долголетия.

Основой современного этапа проекта служат Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года (Распоряжение Правительства РФ от 05.02.2016 N 164-р «Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года»); а также план мероприятий по реализации первого этапа Стратегии (Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2016 N 2539-р «Об утверждении плана мероприятий на 2016 - 2020 годы по реализации первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года»).

Задачи проекта:

1.      Участие и помощь в решении проблем, существующих сегодня в социальном и медицинском обслуживании старшего поколения, в том числе лиц, проживающих на селе;

2.      содействие стимулированию занятости граждан старшего поколения, использованию их профессионального потенциала, удовлетворению потребности в профессиональном обучении и образовании, в обучении компьютерной грамотности;

3.      повышение информированности граждан старшего поколения по вопросам их социальной поддержки;

4.      помощь в повышении уровня социальной адаптации пожилых людей, упрочению социальных связей в сочетании с расширением их социокультурных контактов;

5.      содействие программам и мероприятиям, направленным на поддержание жизненной активности пожилых людей мерами реабилитационного, оздоровительного (в том числе физкультурного), культурно-просветительского характера

Сроки реализации проекта:

Федеральный партийный проект «Старшее поколение» реализуется в России с 2013 года. С 2017 года продолжится его реализация с расширением задач, первоочередной из которых станет содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания пожилых людей.

Основные формы работы:

1.      Поддержка депутатской фракцией Партии «Единая Россия» законодательных инициатив о новых современных формах социального обслуживания и социальной поддержки граждан пожилого возраста;

2.      участие в разработке и мониторинге хода реализации региональных программ по повышению качества жизни граждан пожилого возраста;

3.      мониторинг наиболее острых проблем в сфере социальной защиты граждан старшего поколения;

4.      поддержка деятельности неформальных видов образования для граждан старшего поколения (университетов «третьего возраста», клубов по интересам и др.); распространение опыта лучших муниципальных практик в этой области, в том числе через средства массовой информации;

5.      содействие волонтёрским движениям по оказанию помощи гражданам пожилого возраста;

6.      участие в создании стимулов и условий для привлечения в социальную сферу инвестиций и развития социальных услуг;

7.      участие и содействие в организации на территории региона культурно-массовых и просветительских мероприятий, патриотических и памятных акций, предполагающих активное вовлечение в них граждан старшего поколения;

8.      проведение семинаров, круглых столов, дискуссий по вопросам улучшения качества жизни старшего поколения в регионе с привлечением экспертов, представителей научного сообщества;

9.      активное освещение реализации партийного проекта «Старшее поколение» и отдельных его мероприятий в средствах массовой информации и социальных сетях;

10.    сбор, обобщение, анализ и использование в работе предложений населения автономного округа о наиболее актуальных и значимых вопросах, затрагивающих интересы старшего поколения

Ресурсное обеспечение проекта:

1.      В соответствии с п.2 Решения № 1 «О поддержке проектов Регионального отделения Партии фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2017 году» депутатской фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва для организации и проведения мероприятий в рамках реализации партийных проектов выделяется сумма 1000 000 (один миллион) рублей из средств депутатского фонда.

2.      Средства финансирования затрат на реализацию в автономном округе государственных программ и подпрограмм, отдельных мероприятий, направленных на улучшение качества жизни граждан старшего поколения.

3.      использование механизма государственно-частного партнёрства в данной социальной сфере (пример – реализация окружного проекта «Резиденция для пожилых»).

4.      привлечение средств благотворительных фондов, бизнес-структур, социально-ориентированных НКО.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(1)
(25)