Школа грамотного потребителя

Федеральный координатор проекта:

Сидякин Александр Геннадьевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта:

Великий Сергей Станиславович, депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры шестого созыва, секретарь первичного отделения №5 города Нижневартовска, председатель Комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию

Тихонов Василий Владимирович, Глава города Нижневартовск

Актуальность проекта:

Действующее жилищное законодательство предоставляет большой объем прав собственникам квартир, на общем собрании которых могут быть приняты решения по множеству насущных хозяйственно-бытовых проблем многоквартирного дома.

Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты – ответ на эти и многие другие вопросы призван дать проект «Школа грамотного потребителя».

Практика показывает, что получение объективной информации о состоянии отрасли ЖКХ, правах и обязанностях потребителей жилищно-коммунальных услуг, актуальных изменениях законодательства является способом более эффективной защиты гражданами своих конституционных прав и законных интересов.

Цель проекта:

Повышение грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их информированности об основных направлениях государственной жилищной политики.

Задачи проекта:

•        Разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства Российской Федерации

•        Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений и общественных приемных Партии

•        Проведение мониторингов реализации жилищного  законодательства

Сроки реализации проекта: 2017 – 2021 гг.

Форматы работы:

•        Проведение семинаров, лекций и онлайн-конференций по актуальным вопросам ЖКХ для всех категорий граждан, жилищных и общественных активистов

•        Разработка учебных пособий, буклетов, плакатов, инфографики по актуальным вопросам ЖКХ, разъяснительная работа через СМИ

•        Проведение всероссийских акций, направленных на широкое вовлечение и объединение жителей, активистов в сфере ЖКХ и лидеров общественного мнения по месту жительства

•        Стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных ресурсов

Источники ресурсов, необходимых для реализации проекта:

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов Координаторов федерального партийного проекта в субъектах Российской Федерации, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также региональных и местных отделений Партии

(22)