России важен каждый ребенок

Федеральный координатор:

Баталина Ольга Юрьевна, Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта:

Жигулина Татьяна Владимировна, Депутат Думы города Нижневартовска, член МПС города Нижневартовск

«Единая Россия» начинает реализацию общефедерального проекта «России важен каждый ребенок», который реализуется на федеральном и на региональном уровне. На федеральном уровне действует рабочая группа под руководством секретаря Генерального совета Партии Сергея Неверова, которая выступила с предложениями по развитию национального усыновления. В ней выделены 6 подгрупп по направлениям:

1) совершенствование условий проживания и воспитания детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

2) оптимизация существующей процедуры усыновления (опеки, попечительства);

3) расширение системы мер поддержки всех форм семейного устройства детей;

4) реформирование системы медицинского обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе после устройства в семью;

5) совершенствование жилищного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

6) обеспечение дружественного информационного сопровождения института усыновления и развития всех форм семейного устройства.

Презентация проекта

Публикация в газете «Варта«

Обоснование актуальности проекта

Проект направлен на сокращение масштабов сиротства в стране, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми. Ключевой тезис проекта: «Ребенок должен жить в семье». Это предполагает развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пересмотра действующего порядка отобрания детей при возникновении угрозы жизни и здоровью, ограничения, лишения родительских прав. В случае, если кровную семью для ребенка сохранить не удалось, задача проекта – содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, устранение избыточных административных барьеров, оказание содействия замещающим семьям. Одновременно важной задачей проекта является осуществление общественного контроля за условиями воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнением такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп. Отдельная тема проекта – содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования, решение проблем обеспечения жильем. Проект предусматривает поиск решений этих и многих других проблем в сфере сиротства с привлечением общественных организаций, замещающих семей, а также исполнительной и законодательной властей как на федеральном, так и на региональном уровнях, внесение изменений в действующее законодательство.

Цель проекта

Сокращение масштабов сиротства в стране: содействие семейному устройству детей-сирот, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, замещающим семьям.

Задачи проекта

• Развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пересмотра действующего порядка отобрания детей при возникновении угрозы жизни и здоровью, ограничения, лишения родительских прав.
  • Содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, устранение избыточных административных барьеров.
  • Оказание содействия замещающим семьям, содействие развитию служб сопровождения, поддержка ассоциаций приемных семей.
  • Осуществление общественного контроля за условиями воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнением такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп.
  • Содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования, решение проблем обеспечения жильем.

Сроки реализации проекта 2017 – 2022 гг.

Форматы работы

• Мониторинг ситуации в регионах с решением проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполнения норм действующего законодательства в этой сфере.
  • Разработка предложений по изменению федерального законодательства и нормативных правовых актов.
  • Выработка рекомендаций по изменению регионального законодательства в целях решения задач проекта.
  • Проведение тематических видеоконференций, совещаний, круглых столов, дискуссионных площадок, рабочих групп.
  • Проведение мероприятий, направленных на оказание помощи и поддержки детям-сиротам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, замещающим семьям.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

еализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива и партнеров федерального партийного проекта, региональных и местных отделений Партии, а также федеральных и региональных программ, направленных на содействие семейному устройству и повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(2)
(25)