Детский спорт

Федеральный координатор:

Роднина Ирина Константиновна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Председатель общественного совета, первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи – Фетисов В.А.

Региональный координатор проекта:

Осадчук Андрей Михайлович, член фракции ВПП «Единая Россия» в Думе ХМАО-Югры, депутат Думы ХМАО-Югры 6 созыва

Презентация проекта

Актуальность проекта:

Проблема ухудшения здоровья детей приобретает всё большую актуальность. Из-за образа современной жизни многие взрослые невнимательно относятся к физическому здоровью своего ребёнка, отстраняются от участия в воспитании здорового образа жизни. Дошкольников, активно занимающимися спортом также очень мало, при осмотре у дошколят выявлены нарушение координации движений, нарушение осанки, плоскостопие. Только совместными усилиями семьи, образовательных учреждений и социальных партнеров можно воспитать положительное отношение к физкультуре и спорту.

Реализация проекта дает реальную возможность для ребенка побороть не только физические, но и психологические барьеры, приобрести друзей, возможность адаптации и интеграции в общество.

Цель:

1. Формирование социальной и личностной мотивации детей старшего дошкольного возраста, младшего школьного возраста, подростков на сохранение и укрепление здоровья через укрепление семейных связей.

2. Создание полноценных условий для максимального охвата школьников систематическими занятиями физической культурой и спортом.

3.  Создание благоприятных условий для развития детского спорта среде детей с инвалидностью.

4. Увеличение количества объектов, оснащенных спортивно-технологическим оборудованием.

Задачи:

1. Для детей: развитие интереса к физкультуре и спорту, воспитание личностных качеств (выносливости, выдержки, смелости), выработка стремления укрепить своё здоровье посредством разнообразных видов дельности; воспитать целеустремлённость, организованность, инициативность; содействовать развитию положительных эмоций; поощрять двигательное творчество, учиться брать пример со старших товарищей.

Для родителей: развивать физические и творческие способности, помочь познакомиться поближе, найти общие интересы.

Для социальных партнёров: создавать условия для совместных мероприятий.

2. Создать соответствующие требованиям времени благоприятные материальные условия для развития школьной физической культуры и спорта.

3. Повысить количество регулярно занимающихся спортом школьников и молодежи до 80%.

4. Снизить уровень антисоциального поведения среди молодежи.

5. Включить в спортивную жизнь детей с ограниченными возможностями.

6. Расширить возможности для участия способных и одарённых детей в местных, окружных спортивных мероприятиях, различных конкурсах.

7. Стимулирование тренерско-преподавательского труда.

8. Строительство современных физкультурно-оздоровительных комплексов и бассейнов в муниципальных образованиях автономного округа.

Целевая аудитория проекта: Дети Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Ожидаемые результаты:

1. Повышение эмоционального, психологического и физического благополучия детей и взрослых;

2. Формирование потребностей в здоровом образе жизни.

3. Формирование личностного интереса детей к своему спортивному росту, развитие культуры движений.

Сроки реализации проекта:

Проект реализуется в три основных этапа:

1. Подготовительный (март – апрель 2017 года);

2. Основной (май 2017 – ноябрь 2020 года):

- заключение соглашений о сотрудничестве со школами и спортивными центрами автономного округа;

- участие в разработке положений о проведении спортивных мероприятий с участием детей;

- проведение спортивных мероприятий в рамках

Всероссийских спартакиад, специальной спартакиада среди детей и подростков, спортивного фестиваля «Через тернии к звездам» ХМАО-Югры и др.

3. Аналитический (декабрь 2020 года).

Основные формы работы:

1. Заседания Общественного совета по координации проекта.

2. Организация спортивных мероприятий на территории муниципальных образований автономного округа.

3. Проведении информационной политики, направленной на популяризацию спорта среди детей, увеличение двигательной активности лиц дошкольного, школьного возраста.

4. Организация конкурсов профессионального мастерства педагогов-новаторов.

Ресурсное обеспечение проекта:

1. Денежные средства, предусмотренные государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Развитие физической культуры и спорта в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2016 - 2020 годы».

2. Благотворительная помощь спонсоров.

Форма обращений граждан по проекту

Все поля являются обязательными для заполнения

(1)
(25)