Единая страна - доступная среда

Федеральный координатор:

заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов – Терентьев М.Б.

председатель общественного совета, Член Высшего совета партии «Единая Россия» – Костин А.Л.

Региональный координатор проекта:

Шувалов Вадим Николаевич, Глава муниципального образования

Дата принятия решения о разработке проекта, дата его утверждения: Ноябрь 2009 года.

Актуальность проекта: Обеспечение доступности среды для инвалидов является одной из важнейших социально-экономических проблем, затрагивающей права и потребности миллионов граждан страны, необходимость решения которой вытекает как из требований национального законодательства, так и из международных обязательств Российской Федерации.

Доступность для инвалидов различных структур общества и окружающей среды является одной из важнейших предпосылок, условий обеспечения их прав и свобод.

В современных условиях в организации системы социального обслуживания имеет место ограниченность спектра социальных услуг и несвоевременность их предоставления. Все это приводит к усугублению существующих барьеров и ограничению мобильности инвалидов. В связи с этим реализация проекта «Доступная среда» является очень актуальной в современном обществе.

Цели:

- формирование к 2015 году условий устойчивого развития доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения;

- повышение доступности реабилитационных услуг и совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы.

Задачи:

- объективная оценка состояния доступности среды для инвалидов и других маломобильных групп населения;

- обеспечение доступности в приоритетных сферах жизнедеятельности;

- совершенствование системы реабилитации инвалидов и повышение эффективности реабилитационных услуг;

- развитие предоставления услуг в сфере реабилитации и социального обслуживания;

- развитие форм содействия занятости инвалидов, включая внедрение современных информационных систем и технологий;

- разработка и внедрение новых объективных методик государственной системы медико-социальной экспертизы;

- совершенствование межведомственного организационного и информационного взаимодействия при освидетельствовании, формировании доступной среды для инвалидов, профессиональной подготовки и переподготовки инвалидов;

- повышение доступности инвалидов к городской инфраструктуре, изменение общественного сознания в пользу людей с ограничением здоровья.

Целевая аудитория проекта: Инвалиды и другие маломобильные группы населения, работодатели, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Ожидаемые конечные результаты реализации проекта:

- повышение средней продолжительности жизни инвалидов;

- повышение уровней занятости и образования инвалидов;

- рост уровней участия инвалидов в культурных и спортивных мероприятиях и программах;

- снижение уровня вторичной инвалидности.

Достигнутые результаты в ходе реализации Партийного проекта: Совершенствование законодательного и нормативного регулирования доступности среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Основные позиции в отношении создания безбарьерной среды для инвалидов – установка светофоров со средствами звуковой сигнализации, сооружение пандусов.

(1)
(22)