Единая страна - доступная среда

Федеральный координатор:

Терентьев Михаил Борисович, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Региональный координатор проекта:

Шувалов Вадим Николаевич, глава муниципального образования г. Сургут

Дата принятия решения о разработке проекта, дата его утверждения: Ноябрь 2009 года.

Презентация проекта

Обоснование актуальности проекта

В России более 13 миллионов человек с инвалидностью и их окружает множество проблем, связанных с реализацией прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе. Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни. Необходимо изменить среду, сделать ее комфортнее для маломобильных граждан России.

Поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью.

Задачи проекта

• Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.

• Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы.

• Содействие расширению возможностей участия некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей, в том числе организаций социального предпринимательства, в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.

• Оказание поддержки общественным организациям инвалидов и спортивным организациям, работающим с инвалидами.

• Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

• Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Сроки реализации проекта 2017 - 2022 гг.

• Реализация законотворческих и иных инициатив.

• Организация партийного и парламентского контроля.

• Проведение дискуссии с привлечением экспертного сообщества для формирования предложений по совершенствованию законодательства.

• Аккумуляция и распространение лучших практик.

• Проведение Фестиваля интернет-ресурсов «Мир равных возможностей».

• Развитие интернет-порталов «Единая страна» (edinayastrana.ru), «Карта доступности» (kartadostupnosti.ru).

• Поддержка проведения «Уроков доброты».

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Ресурсное обеспечение Проекта осуществляется силами Фонда поддержки инвалидов «Единая страна» за счет средств, привлекаемых им на добровольной основе в виде поступлений пожертвований со стороны социально ответственного бизнеса.

(1)
(25)