Западнова Наталья Леонидовна

Первый заместитель Секретаря Регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Думе ХМАО – Югры шестого созыв

Заместитель председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва.

Западнова Наталья Леонидовна родилась 17 сентября 1960 года в городе Нижневартовске. Образование высшее. В 1984 году окончила исторический факультет Тюменского государственного университета, в 2000 году – Академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «социальная политика». Кандидат социологических наук.

Работала учителем истории в школе. С 1985 по 1993 год – на комсомольской работе: инструктор Нижневартовского горкома ВЛКСМ, секретарь, первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома ВЛКСМ, секретарь областного комитета ВЛКСМ.

С августа 1993 года по 1999 год – заместитель Председателя, Председатель Комитета по делам молодёжи и туризму администрации Тюменской области.

Западнова Н.Л. – основатель, руководитель творческого коллектива и разработчик детских и молодёжных инновационных программ и методик, таких как: «Ребячья Республика», «Алые Паруса», «Молодёжная биржа труда», «Студенчество», «Студенческая Весна», экологические программы для детей и старшеклассников и др. При её участии разработан и внедрён один из первых в России закон «О молодёжи», основаны областные общественные организации: Ассоциация туристических фирм, областные общественные организации молодёжи (детей, старшеклассников, студентов), а также областная Ассоциация организаторов летнего отдыха, которая вошла в Международную ассоциацию детских лагерей отдыха. Возрождено движение областных студенческих строительных отрядов, разработаны и внедрены в практику первые программы социальной реабилитации для детей-инвалидов и их родителей, молодых инвалидов. Сформирован институт обучения методикам и технологиям в области досуговой педагогики для организаторов и педагогов дополнительного образования.

С 1999 по 2009 год Западнова Н.Л. работала в должности заместителя Председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, первого заместителя Председателя Правительства автономного округа по вопросам социальной политики. С 2010 по 2011 год — заместителем Губернатора автономного округа. В этот период под её руководством реализуется основная цель – формирование единого социального комплекса на территории Югры, приближение социальных услуг к потребителю. Механизмом реализации данного направления являются 44 комплексные целевые программы в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта, материально-технического развития объектов социальной инфраструктуры. При разработке и реализации социальных программ за основу приняты главные критерии индекса развития человеческого потенциала.

Формируется и внедряется нормативно-правовая база улучшения качества жизни населения жителей Югры – это законы «О семье, материнстве, отцовстве и детстве», «О дополнительном пенсионном обеспечении», «О качестве жизни», «О социальном партнёрстве», «Об адресной социальной помощи», «О социально-платежной карте «Югра»», «О демографической программе», «Об обеспечении жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и др.

Создан Югорский государственный университет (федеральный ВУЗ), Сургутский и Нижневартовский педагогические институты (по итогам аттестации 2005 года получают статус университетов), формируются ресурсные центры. Новые специальности в профессиональных образовательных учреждениях открываются, исходя из потребностей регионального рынка труда.

Формируется региональная сеть специализированных лечебно-диагностических медицинских центров по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (окружной травматологический центр в городе Сургуте, 2-я окружная больница в городе Сургуте, окружная детская клиническая больница в городе Нижневартовске, окружные больницы в городах Нягань и Пыть-Ях), получили дальнейшее развитие окружной кардиоцентр в городе Сургуте, окружная клиническая больница в городе Ханты-Мансийске. Внедряются здоровьесберегающие технологии, формируется система перинатальных центров и центров здоровья. Создана окружная служба «Медицина катастроф».

Особое внимание уделено развитию первичной медицинской помощи (поликлинической, фельдшерско-акушерские пункты), внедрены технологии врачей общей практики. Разработана и реализуется единая модель по оказанию кардиологической помощи населению.

С целью экспертирования и внедрения технологий оценки качества услуг в социальной сфере в регионе начата работа по стандартизации и сертификации социальных услуг на соответствие международным и российским стандартам. Стандартизированы и сертифицированы все государственные учреждения здравоохранения и социальной защиты населения.

Сформирована единая система социальной защиты населения: социальные учреждения по оказанию помощи семье, детям-инвалидам, инвалидам и лицам с ограниченными возможностями, гражданам пожилого возраста, социальной реабилитации для лиц без определенного места жительства, освободившихся их мест лишения свободы. Организована работа служб «телефона доверия», «социальный патруль», «социальная участковая служба», действуют детские общественные приемные. Внедрена модель образовательно-культурно-спортивных комплексов на селе. Организована работа Югорского социального регистра, электронных банков персональных данных отдельных категорий граждан.

Создано и развивается волонтёрское движение, система дворовой педагогики. Инициирована работа студии молодёжных и детских программ на телевидении Югры.

Реализованы различные социально-значимые культурные и спортивные проекты: российский театральный фестиваль «Чайка», Международные фестивали кинематографических дебютов «Дух огня», музыкальный фестиваль «Югра», Чемпионаты Мира и этапы Кубка Мира по биатлону, Международные турниры по теннису, шахматам, волейболу, боксу, 39-я Всемирная Шахматная олимпиада, программы для молодежи: «Золотое будущее Югры», «Точка роста», «GlobalManagement».

Западнова Н.Л. принимала участие в организации и проведении международного саммита «Россия – ЕС» и Международного конгресса финно-угорских народов в 2008 году.

Западнова Н.Л. награждена благодарственными письмами Председателя Правительства Российской Федерации и полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, нагрудными знаками: «Почётный работник сферы молодежной политики», «Почётный работник общего образования Российской Федерации», Почётной грамотой Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков; отмечена окружными наградами: знаками «За заслуги перед округом», «За безупречную службу», Почётной грамотой Думы автономного округа.

С марта 2011 по сентябрь 2016 года - депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пятого созыва, возглавляла Комитет Думы автономного округа по социальной политике.

С сентября 2016 по н.в. - депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры шестого созыва

Член политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с 09.12.2011.