Симановский Леонид Яковлевич

Депутат Государственной Думы седьмого созыва, член Генсовета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам

Родился 19 июля 1949 в Куйбышеве.

В 1966 году работал слесарем-сборщикомна заводе «Прогресс».

В 1979 году окончил Куйбышевский плановый институт и пошёл работать заместителем управляющего треста «Куйбышевтрубопроводстрой».

В 1979—1991 годах — заместитель управляющего союзного треста «Куйбышевтрубопроводстрой».

В 1994—1995 годах — директор акционерного общества трастовой компании «Новотраст».

В 1995 году окончил Международную Московскую финансово-банковскую школу и был избран президентом банка «Солидарность» (г. Самара).

В 1996—2001 годах работал в структурах ЮКОСа, был вице-президентом НК «ЮКОС», первый вице-президент ЗАО «ЮКОС ЭП», начальник управления развития регионального бизнеса, заместитель председателя Правления по кадровым вопросам и региональной политике ООО «ЮКОС-Москва», вице-президент ООО «ЮКОС-Москва», член Объединенного Правления ЗАО «РОСПРОМ».

С марта 1997 года — член Совета директоров «Юганскнефтебанк».

В 1997—1999 годах был членом Совета, председателем Совета директоров АО «Волжское нефтеналивное пароходство „Волготанкер“».

С апреля 1998 был членом Совета директоров банка МЕНАТЕП. С марта 1998 был членом Совета директоров АО «Юганскнефтегаз».

С мая 1998 был членом Совета директоров ОАО «Липецкнефтепродукт», членом Совета директоров ЗАО «ЭКЗА», членом Совета директоров ОАО «Пензанефтепродуки», председателем Совета директоров ОАО «Самаранефтегаз».

С июня 1998 года — член Наблюдательного совета ЗАО КБ «Солидарность».

С сентября 1998 — первый вице-президент — начальник управления развития регионального бизнеса ЗАО «ЮКОС ЭП», затем до 2001 — первый вице-президент по региональной и кадровой политике ЗАО «ЮКОС ЭП».

С 7 июня 2000 был членом Совета директоров ОАО «Восточная нефтяная компания» («ВНК»). Был заместителем председателя правления по кадровым вопросам и региональной политике ООО «ЮКОС-Москва».

В 2000—2002 годы — член совета директоров ОАО «Химпром» (г. Новочебоксарск).

В 2000 году основал компанию «Химпроминдустрия» (ЗАО «Группа Химпроминдустрия») и стал её председателем Совета директоров.

В 2001 году стал председателем Совета Директоров ОАО «СНП НОВА».

C 2002 по 2003 год входил в советы директоров компаний «Новатэк» и «Итера» (ООО «НГК ИТЕРА», ОАО «ФИК Новафининвест»).

В 2003 году — председатель Совета директоров ОАО «НОВАТЭК».

2003 - н/в депутат Государственной Думы РФ.

Член политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с 21.09.2003.