9 августа 2018, 09:06

Великий: Югра способна стать обучающим центром для специалистов ТЭК

Парламентарий рассказал о подготовке квалифицированных специалистов для топливно-энергетического комплекса

Ведущей экономической отраслью в Югре является нефтедобыча, и как регион с выстроенной нефтегазодобывающей инфраструктурой автономный округ заинтересован в подготовке квалифицированных специалистов для топливно-энергетического комплекса. Эксперты признают, что наиболее эффективным решением в области обучения кадров для ТЭК является сотрудничество с вузами. Однако, большинство представителей нефтегазовых стараются организовать переподготовку и повышать образовательный уровень своих сотрудников самостоятельно. В крупных компаниях для решения этой задачи созданы корпоративные учебные центры.

«Югра способна стать обучающим центром для специалистов ТЭК, – считает депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий. – Здесь есть ссузы и вузы подготавливающие нефтяников теоретически. Есть, где проходить производственную практику: до месторождений рукой подать. Есть и вовсе жемчужины, специализированные площадки для освоения профессии. Одним из хороших примеров эффективной подготовки сотрудников является Центр политехнического обучения «Сургутнефтегаза», что размещен на территории Западно-Сургутского месторождения. Ежедневно объект посещают до полутысячи обучающихся. В здании находятся специализированные аудитории, тренажерные комплексы, компьютерные классы, электротехническая лаборатория и лаборантские. Ежегодно через систему подготовки центра проходят 50 тысяч работников нефтяной отрасли».

Центр политехнического обучения в Сургуте предназначен для подготовки и освоения профессии по более чем 300 наименованиям, среди которых нефтедобыча, транспортировка газа, ремонт скважин, строительно-монтажные работы, бурение.