9 августа 2018, 14:57

Хохряков: Наша задача поддержать начинающего фермера, создать все необходимые условия для развития

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, который предоставит владельцам личных подсобных хозяйств право в случае необходимости купить «налоговый патент» на срок от месяца до года

Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции.  Об этом заявила член комитета нижней палаты парламента  по аграрной политике Светлана Максимова.

В Югре, несмотря на сложные климатические условия и большое количество труднодоступных населенных пунктов, органы власти всех уровней уделяют огромное внимание развитию агропромышленного комплекса.

По словам лидера югорских единороссов Бориса Хохрякова в округе существует более 20 видов господдержки  начинающих фермеров, семейных животноводческих фермеров, сельскохозяйственных потребительских кооперативов.  Речь идет как о «единой субсидии», средства на которую выделяются из федерального бюджета, а исполнение было передано в прошлом году в регионы, так и об окружных субсидиях и грантах.

Кроме того, в Югре уже несколько лет действует окружная программа   «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», реализация которой предусмотрена до 2030 года.

В документе прописаны все формы поддержки как фермерских хозяйств, так и владельцев личных подсобных хозяйств. Поддержка направлена на такие   виды деятельности как производство и реализация сельскохозяйственной продукции; развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации; развитие племенного животноводства; развитие системы заготовки и переработки дикоросов; развитие переработки сельскохозяйственной продукции; создание современных высокотехнологичных объектов по производству сельскохозяйственной продукции и ряд других направлений развития агропромышленного комплекса.

Целью государственной программы является, в том числе повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, произведенной в автономном округе.

«Малым формам хозяйствования из труднодоступных территорий Югры сложно пробиться на рынки сбыта со своей продукцией, поэтому господдержка необходима, - отметил Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Партии «Единая Россия» Борис Хохряков, - Развивая малые формы сельского хозяйства мы не только повышаем уровень трудозанятости населения, но и получаем качественную местную продукцию к собственному «столу». Поэтому такая инициатива, как введение патента, станет дополнительным инструментом развития сельского хозяйства. Он даст возможность «выйти из тени» тем владельцам личных подсобных хозяйств, кто ведет предпринимательскую деятельность и заинтересован в развитии своего бизнеса, но в силу различных причин – боязнь бюрократический волокиты, сложность документооборота в связи с труднодоступностью - предпочитает не регистрировать ИП. Причем считаю важным, что переход на патентную систему налогообложения не станет обязанностью, а носит добровольный характер, но значительно облегчит процесс развития хозяйства, а также даст дополнительную возможность   получить господдержку или  льготный кредит».

Борис Сергеевич также рассказал, что партийцы Югры уже несколько лет успешно реализуют партийный проект «Российское село», основными задачами которого являются: содействие  развитию и укреплению фермерского сектора и других малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, повышение эффективности мер по развитию сельскохозяйственного производства, возрождение российского села.  В рамках проекта проводятся конкурсы среди работников, занятых в сельскохозяйственной сфере, организуются ярмарки выходного дня, осуществляется поддержка проектов, направленных на развитие села и укрепление продовольственной безопасности.

«Все эти меры в целом позволят вывести агропромышленный сектор в Югре на новый уровень. Наша задача поддержать начинающего фермера, создать все необходимые условия для развития, обеспечить максимальную информационную открытость в плане госуслуг,   предоставить возможности для развития конкурентоспособности. Тогда все больше владельцев подобных хозяйств в наших селах смогут расширить свое дело, выйти на новый уровень предпринимательской деятельности», - подчеркнул Борис Хохряков.

Ключевые слова: АПК, Максимова, фермеры, Хохряков