9 июля 2018, 08:46

Западнова: В  Югре уделяется большое внимание  социальной поддержке  граждан пожилого возраста

В автономном округе действует около 40 различных мер социальной поддержки и льгот для пенсионеров

На сегодняшний день в Югре проживает 436 тысяч граждан пенсионного возраста, из них 92% – люди, вышедшие на пенсию досрочно в соответствии с существующим законодательством. Средняя пенсия в регионе составляет 20 тысяч рублей. По статистике, практически треть югорчан, одновременно с оформлением досрочной пенсии, продолжают работать: число работающих пенсионеров составляет 35%. Для сравнения в России эта цифра составляет  более 50%.
Наталья Западнова отметила: «Помимо федеральных в Югре действует 36   различных мер социальной поддержки и льгот для пенсионеров. Кроме того, независимо от возраста с учетом уровня дохода гражданам могут предоставляться субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, государственная социальная помощь, единовременная помощь в связи с экстремальной жизненной ситуацией, субсидия на приобретение и установку приборов учета энергоресурсов».
«Бюджет автономного округа социально ориентирован, - подчеркивает Наталья Леонидовна.  - Ежегодно растут расходы региона на обеспечение мерами социальной поддержки граждан пожилого возраста. В 2017 году на эти цели израсходовано  4 млрд.  571 млн.  рублей. В  2018 году  запланировано - 4 млрд. 661 млн. рублей».
«Совершенствуется и нормативно-правовая база. Напомню, в апреле 2018 года Дума округа приняла поправки  к окружному закону, согласно которому неработающие пенсионеры, достигшие 70 и 80 –летнего возраста, получили право одновременно получать и социальное пособие и компенсацию расходов на уплату взносов на капитальный ремонт».

Право на компенсацию неработающие пенсионеры, достигшие возраста 70 и 80 лет, получили с 1 января 2016 года. В 2017 году компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт предоставлена  почти   7, 5 тысячам неработающих пенсионеров.
Ежемесячное социальное пособие неработающим пенсионерам при отсутствии других  социальных мер поддержки, выраженных в денежном эквиваленте, выплачивается  в размере  от 969 до 1107 рублей в зависимости от стажа работы.  Пенсионер должен постоянно проживать в регионе и иметь трудовую выслугу не менее 20 лет на территории Югры.
Что касается малообеспеченных граждан пенсионного возраста, то в автономном округе существует региональная социальная доплата к пенсии- она устанавливается неработающему пенсионеру,  имеющему уровень материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории автономного округа. Средний размер доплат составляет 2 760 рублей. По состоянию на 1 июля 2018 года региональную социальную доплату получают 9 336 пенсионеров по старости.
 «Региональная власть также оказывает поддержку  пенсионерам-югорчанам, посвятившим свои труды на благо и процветание автономного округа, -отметила Наталья Западнова, –Речь идет о людях, имеющих  звания «Ветеран труда», «Ветеран труда Ханты-мансийского автономного округа-Югры». Для них  действует ряд социальных мер, в том числе компенсация расходов на междугородний проезд, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Писатели, являющиеся членами Союза писателей России, художники,  члены Союза художников России, граждане, награжденные государственными наградами  Российской Федерации в период работы на территории автономного округа, - имеют право на увеличенное пенсионное содержание, так называемые губернаторские выплаты.  Такую меру поддержки в Югре получают 1284 человека, 48- из них - писатели и художники. Для творческих профессий дополнительная пенсия составляет 4082 рубля, для орденоносцев – минимальная дополнительная выплата составляет  1802р. , ее размер зависит от количества наград».

Также  Правительство округа совместно с Ханты-Мансийским  негосударственным пенсионным  фондом с 2005 года реализует программу две пенсии для бюджетников. За это время более 40 000 жителей автономного округа уже стали участниками программы. Более 3000 югорчан уже получают дополнительные пенсии. Это суммы от 16 до 56 тысяч.
Дополнительные – корпоративные пенсии в Югре получают также сотрудники нефтяной и газовой отрасли.