13 июля 2018, 08:30

Великий: В Югре из реестра обманутых дольщиков исключены 54 человека

В Югре разработана нормативная база для решения проблем пострадавших дольщиков и утверждена «дорожная карта»

Создана рабочая группа при правительстве округа под руководством заместителя губернатора Дмитрия Шаповала. Каждую неделю проходит оперативное совещание с муниципалитетами. Держит ситуацию на контроле и парламентская группа.

«В приоритете у депутатов Думы Югры — решение проблем дольщиков. На данный момент в регионе число проблемных объектов сократилось до 7. В специальный реестр внесены 140 жителей округа, официально имеющих статус обманутых дольщиков. К настоящему моменту 54 человека исключены из реестра пострадавших граждан. Пострадавшим людям компенсируют часть процентов по ипотеке и оказывают бесплатную юридическую помощь. – рассказал Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, член фракции политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Великий. – Но работа ведётся не только по решению уже существующих проблем дольщиков, но и по предупреждению новых случаев обмана жителей автономного округа. Застройщикам теперь выдвигаются более жёсткие требования — финансовые и организационные».

С 1 июля 2018-го года вступили в силу поправки к №214-ФЗ, имеющие существенное значение для участников рынка долевого строительства в России. В частности, введено требование наличия у застройщика собственных средств в размере не менее 10% от планируемой проектной стоимости строительства.

Введено правило «один застройщик — одно разрешение на строительство». Застройщик будет не вправе осуществлять строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости одновременно по нескольким разрешениям на строительство.

Также с июля 2018 года создана публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» для повышения гарантий защиты прав и интересов граждан – участников долевого строительства, будет сформирован компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков. Дольщики получат дополнительную защиту своих вложений от банкротства застройщика или его махинаций.

Ключевые слова: Великий, защита граждан