13 июля 2018, 13:00

Семенов: Знание информационных технологий – расширение возможностей трудовой занятости

В Югре реализуется программа повышения компьютерной грамотности старшего поколения

Сначала года только в Государственной библиотеке Югры прошло 20 занятий школы информационной грамотности, которые посетили 95 человек. Слушателей учат работать с базами данных, в том числе справочно-правовыми, порталом государственных и муниципальных услуг, ресурсами президентской и национальной электронной библиотек.

Во всех муниципалитетах Ханты-Мансийского округа организовано бесплатное обучение по программе «Электронный гражданин». Ликбез проходят неработающие пенсионеры, инвалиды, представители коренных малочисленных народов Севера и другие льготные категории граждан.

За 38 академических часов они знакомятся с компьютером, интернетом, учатся пользоваться некоторыми программами и мобильными приложениям.

После прохождения образовательного курса слушатели получают паспорт электронного гражданина.

У регионального координатора партийного проекта «Единой России» «Старшее поколение» Владимира Семенова особое отношение к процессу вовлечения пожилых в мир компьютеров:

«Для начала мы должны понимать, что провозглашённая президентом цифровизация не может «проходить мимо» важной части нашего общества — старшего поколения. Знание информационных технологий — это не только вопрос интересного досуга или улучшения доступности работы социальных учреждений, но и расширение возможностей посильной трудовой занятости. Стоит заметить, что это не палочка-выручалочка, которая способна разом решить все проблемы возрастной категории, но сделать жизнь старшего поколения чуточку комфортнее информационным технологиям вполне по силам».