11 июля 2018, 14:50

В Югре проходит обсуждение законопроекта по пенсионной системе

Депутаты окружной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Наталья Западнова и член фракции, руководитель Нижневартовского межмуниципального координационного совета, Владислав Фоменко приняли участие в заседании круглого стола «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе» в Нижневартовске

Организатором выступили фракция «Единая Россия» Думы города и сторонники Партии.

Обсудить реформу и выработать предложения по ее проведению собрались депутаты разных уровней, руководители городских предприятий  и учреждений, профсоюзные лидеры нефтегазовых, энергетических, транспортных кампаний, бюджетных организаций,  общественники-активисты.  К разговору также присоединились представители Управления социальной защиты населения, Пенсионного фонда и Центра занятости города.

По мнению депутата Думы города, члена фракции «Единая Россия» Андрея Лицука, такое решение  оправданно: «Содержание вопроса носит стратегический характер. Важно, что решения принимаются не кулуарно, - подчеркнул депутат, -Государственная Дума и Правительство РФ готовы принимать замечания и предложения от экспертов разных уровней».

Депутат Думы округа, член фракции «Единая Россия», руководитель Нижневартовского межмуниципального координационного совета «Единой России» Владислав Фоменко добавил: «Важно обеспечить широкий формат обсуждения вопроса. Выслушать предложения и мнения, которые будут озвучены на местах и, соответственно, сформулировать конкретные инициативы для возможных корректировок».

Участники «круглого стола» в ходе обсуждения согласились с высказыванием заместителя Председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой о том, что уровень пенсий не должен быть меньше 40 процентов от утраченного заработка (согласно Конвенции Международной Организации Труда).

В ходе круглого стола была высказана мысль о том, что при рассмотрении законопроекта нельзя уравнивать всех жителей страны. И следует еще раз актуализировать список профессий, которые имеют право на досрочную пенсию.

Представители профсоюзов также отметили, что на сегодняшний день существуют сложности в отношениях между работодателями и профсоюзами в части подписания коллективных договоров, необходимо нормативно отрегулировать этот вопрос.

Кроме того, разговор коснулся необходимости тщательного анализа современного состояния рынка труда. Представители профсоюзов высказали предложения о том, какие изменения следует принять на законодательном уровне, чтобы отрегулировать рынок труда в части решения вопросов занятости и трудоустройства возрастных работников.

«Ни одна реформа ни в одной стране мира не проходит спокойно, без обсуждения», - отметила заместитель Председателя Думы округа, руководитель фракции «Единая Россия» Наталья Западнова.

«Важно, что в регионе существует хороший  уровень социальной поддержки старшего поколения. Сегодня количество социальных льгот для этой категории граждан  - 36.  Я призываю тщательно подойти к обсуждению данного законопроекта и сформировать объективные, четкие, конкретные инициативы от региона с учетом демографической ситуации и медико-социальных показателей. А также с учетом того, что в наши дни возраст активного долголетия увеличивается», - подчеркнула Наталья Леонидовна.

В настоящее время по итогам заседания формируется пакет предложений, который войдет в общий список региональных инициатив. Они будут направлены в Государственную Думу РФ.