27 июня 2018, 07:48

Василий Филипенко прокомментировал информацию об исполнении окружного закона

Депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия», председатель Комитета по социальной политике Василий Филипенко прокомментировал информацию об исполнении окружного закона о государственной поддержке граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Югры, в 2017 году

Он подчеркнул, что благодаря предпринятым мерам, в прошлом году решены проблемы 59 югорчан. 5 из 11 домов исключены из перечня проблемных объектов, в том числе 3 дома введены в эксплуатацию.

По мнению парламентария, важно защитить жителей региона от попадания в подобные сложные ситуации, затягивающие решение жилищных вопросов. И здесь большую роль играет информирование потенциальных покупателей квартир. «Предупреждён – значит вооружён. Чем больше информации будет в распоряжении граждан, готовящихся улучшить свои жилищные условия, тем тщательнее, вдумчивее они будут делать выбор на рынке недвижимости», – отметил Василий Филипенко.

В целях недопущения новых случаев нарушения прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, разработано мобильное приложение для информирования и контроля за объектами жилищного строительства, проводится консультационно-методологическая работа с населением. На официальном сайте Службы жилищного и строительного надзора автономного округа размещены рекомендации, которые следует учитывать при заключении договора участия в долевом строительстве, а также перечень организаций-застройщиков, ежеквартально представляющих отчетность о своей деятельности.

В опытную эксплуатацию внедряется информационно-аналитическая система долевого строительства, которая станет площадкой для информирования о возведении многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, контроля сроков выполнения обязательств застройщиком, консультирования и помощи гражданам.