14 июня 2018, 07:50

Зеленский: Уважение к сохранению языка и культуры народов, населяющих территорию Югры делает нас сильней

11 июня, впервые в нашем округе состоялся национальный чувашский праздник «Акатуй в Югре»

Организаторами мероприятия выступили чувашская национально-культурная автономия города Нефтеюганска при поддержке городской администрации, Чувашский национальный конгресс, областная национально-культурная автономия, ассоциация чувашей «Тăван», местное отделение Партии «Единая Россия». В составе прибывшей делегаций: Министр культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константин Яковлев, Президент Чувашского национального конгресса, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Угаслов, первый вице-президент Чувашского национального конгресса, заслуженный артист Чувашской Республики Валерий Клементьев, председатель Координационного совета чувашских национальных общественных объединений Уральского Федерального округа Владимир Логинов, артисты Чувашской Республики, а также представители национальных организаций и творческие коллективы Ханты-Мансийска, Тюмени, Сургута и Сургутского района, Нижневартовска, Лянтора, Нефтеюганского района, Башкортостана, Муравленко, Нижегородской области.

Мероприятия начались с проведения круглого стола «Национальные достояния народов – достояние России». Его участники обсудили актуальные вопросы национальной политики и сотрудничества, обменялись мнениями и наметили планы на будущее. Далее для горожан была представлена яркая, разнообразная концертная программа, состоящая из номеров в исполнении прибывших и местных артистов. Также на площади можно было ознакомиться с бытом, предметами декоративно-прикладного творчества и кухней чувашского народа.  Руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», депутат Думы Югры Александр Зеленский подчеркнул значимость сплочения народов и поддержки деятельности общественных организации.

«В городе Нефтеюганске действует 13 национальных организаций. С которыми органы местного самоуправления активно сотрудничают, при главе города созданы и работают совещательные коллегиальные органы, важнейшим из которых является Городской общественный совет, в его работе принимают участие представители национальных общественных организаций.  Кроме того, местным отделением Партии г. Нефтеюганска подписаны соглашения о сотрудничестве с общественными организациями и национальными диаспорами. В течение года проводятся мероприятия патриотической и культурной направленности -  фестивали, круглые столы, национальные праздники, а это важно для сохранения обычаев и традиций народов. Сегодняшнее мероприятие яркий тому пример. Уважение к сохранению языка и культуры народов, населяющих территорию Ханты-Мансийского автономного округа делает нас только сильней», - отметил окружной парламентарий.

Ключевые слова: Зеленский, Нефтеюганск