14 июня 2018, 10:04

Великий: Югра находится в первой десятке регионов-лидеров по уровню благосостояния семей

В топе общероссийского рейтинга – промышленно развитые регионы, где высокий уровень зарплат – это компенсация за экстремальный климат и непростые условия жизни

По уровню благосостояния семей на первом месте уже традиционно стоит Ямало-Ненецкий автономный округ. Югра по итогам прошедшего года находится на шестом месте. Такую информацию обнародовал председатель Комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

«Югра в последние несколько лет находится на лидирующих позициях в самых разных рейтингах социально-экономического развития. Уровень благосостояния семей оценивался агентством «РИА Рейтинг». В нашем округе исследования показали, что после всех обязательных расходов в семьях, где есть два ребёнка, ежемесячно остаётся почти 74 тысячи рублей, а там, где один ребёнок – почти 88 тысяч. Это деньги, которые тратятся на покупку дорогих товаров, на отдых, или же откладывают на решение жилищного вопроса», – уточнил член фракции «Единая Россия» Сергей Великий.

Благосостояние югорчан, повышение качества их жизни – приоритеты в Стратегии развития региона. Бюджет Югры – социальный. Доля социальных инвестиций – соотношение 62% на 28% в пользу социальных нужд.

«Исследования показали, что за последний год во всех регионах на 6,6% выросла начисленная зарплата, – говорит член Команды Югры Сергей Великий. – Также выросло количество свободных средств. Закончилось двухлетнее падение валового внутреннего продукта, экономика в прошлом году выросла на 1,5%. Рейтинг благосостояния ячеек общества рассчитывался по остатку денежных средств семьи, которые получаются в виде зарплаты после минимальных расходов на основании данных Росстата. В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум.

Ключевые слова: благосостояние, Великий, семья