14 июня 2018, 14:44

Борис Хохряков посетил социально значимые объекты Когалыма

Сегодня в Когалыме под руководством Председателя окружной Думы и Координационного совета Бориса Хохрякова начал свою работу Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципальных Югры и окружной Думы.

Сегодня в Когалыме под руководством Председателя окружной Думы и Координационного совета Бориса Хохрякова начал свою работу Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Югры и окружного парламента.

В нём приняли участие заместитель Председателя окружного парламента Александр Сальников, депутаты региональной Думы, члены Молодёжного парламента при Думе Югры, сотрудники Правительства автономного округа, главы муниципалитетов и органов представительной власти региона.

Знакомство с городом началось с посещения достопримечательностей, спортивных и молодёжных объектов.

Первым делом делегация Совета осмотрела завод вентильных двигателей ООО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис». Его основными направлениями деятельности являются разработка, производство и исследование приводов на основе вентильных электродвигателей для нефтяного оборудования и средств их контроля, сервисное обслуживание и технологическое сопровождение. Мощность выпуска – 5 тысяч единиц вентильных электродвигателей в год.

На сегодняшний день численность сотрудников предприятия составляет более 290 человек. Завод оснащён современными средствами и программами автоматизированного проектирования, универсальным и специальным оборудованием, средствами контроля и уникальными испытательными стендами.

Работники завода пояснили, что их уникальность – в меньшем потреблении энергии и большей отдаче коэффициента полезного действия. У завода есть ещё ряд запатентованных разработок для работы нефтяных компаний.

Поставки вентильных двигателей осуществляются в Южный, Приволжский, Сибирский, Уральский и Северо-Западный федеральные округа РФ. Помимо России, вентильные электродвигатели поставляются в Казахстан, Францию, Германию, Австралию, Камерун и Кубу.

Затем участники Координационного совета проехали в ООО «Горводоканал», где генеральный директор Александр Шекета провёл экскурсию. Он пояснил, что водоснабжение города Когалыма – это 45 артезианских скважин, 128,1 км сетей водоснабжения, локальная водоочистная станция аэропорта. Охват населения централизованной услугой водоснабжения составляет 100%. Члены Совета осмотрели предприятие, оценили качество воду.

Далее делегаты посетили тренировочное занятие школы «Академия «Спартака» имени Фёдора Черенкова, где побеседовали с воспитанниками и педагогическим составом учреждения. Их интересовало, по какому графику тренируются дети, как складывается день воспитанников летнего спортивного лагеря. Участники Совета подчеркнули, что ребятам повезло приобщиться к звёздной команде «Спартака», их обучают тренеры из Москвы. Среди именитых наставников – Вадим Романцев, он сын легендарного советского футболиста Олега Романцева, и защитник, мастер спорта международного класса Виктор Самохин.

«В прошлом году на базе спортивного центра «Юбилейный» работал детский летний лагерь «Spartak сamp». Юные спортсмены от 6 до 13 лет получили уникальную возможность принять участие в мастер-классах по футболу. Дети овладели навыками игры в футбол по специальным методикам знаменитой школы, познакомились с тренерами, чемпионами и обладателями кубков России по футболу. В этом году мы такую практику снова используем», – рассказал заместитель директора по спортивной работе Александр Санников.

Тему развтия спорта продолжили осмотром спортивно-культурного комплекса «Галактика», открытого в Когалыме в 2016 году. Строительство велось на средства благотворительного фонда «Наше будущее», учреждённого президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым.

Инновационный комплекс «Галактика» – место, где жители и гости муниципального образования могут развлекаться, оздоравливаться, отдыхать и совершать покупки. На 38 800 кв. м. расположены океанариум с самым длинным в России акриловым тоннелем, позволяющим посетителям наблюдать за жизнью обитателей океанских глубин, оранжерея, в которой 7 садов и около 1100 уникальных растений, аквапарк с водными горками, четыре кинозала, боулинг, каток, торговые объекты и зоны общественного питания.

В завершение экскурсии участники Координационного совета ознакомились с деятельностью Молодёжного центра «Метро». Так, члены Молодёжного парламента при Думе автономного округа задали интересующие вопросы. Директор Александр Паньков проинформировал, что основными направлениями их деятельности являются создание и организация работы любительских творческих коллективов, кружков, студий, клубов по интересам, а также проведение различных культурно-массовых мероприятий.

После посещения объектов председатель Координационного совета Борис Хохряков дал интервью представителям СМИ: «Мы сегодня побывали на заводе вентильных двигателей. Отрадно, что здесь используется российское оборудование, расширяется география поставок. Это одно из градообразующих предприятий муниципалитета. Побывав в Горводоканале, мы убедились, что жители пьют чистую воду. Я в своё время работал главой Нижневартовского района, мэром Нижневартовска, поэтому понимаю, что там за оборудование, какой запас мощности. Я считаю, что качество воды в Когалыме хорошее. Предприятие работает с большим запасом оборудования, а это говорит о надёжности поставки воды для города. Также члены Координационного Совета побывали в летнем лагере, где с юными спортсменами работают тренеры «Спартака» из Москвы. Здесь играют в футбол будущие звёзды нашей страны, поэтому резерв у муниципального образования хороший. Впечатления в целом от экскурсии положительные, здесь появляется всё больше объектов, город стремительно развивается, он чистый, благоустроенный и красивый».