14 июня 2018, 12:38

Андрей Осадчук принял участие в обсуждении вопросов развития рынка социальных инвестиций

Депутат, член фракции «Единая Россия» Андрей Осадчук принял участие в заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Мероприятие прошло в городе Ханты-Мансийске. Ключевыми темами рассмотрения стали вопросы реализации пилотного проекта по развитию рынка социальных инвесторов в Югре «Социальные инвестиции» и развития в округе негосударственного сектора услуг в сферах социальной поддержки граждан, культуры, спорта, здравоохранения и образования.

Проект «Социальные инвестиции» реализуется в округе с целью создания эффективного механизма негосударственной финансовой поддержки социальных проектов, удовлетворяющего ожиданиям инвесторов, социальных предприятий и региона. Результатом его реализации стало вовлечение среднего и крупного бизнеса в решение социальных проблем; развитие социальных предприятий, реализующих социальные проекты; дополнение сформированной комплексной системы развития социальных предприятий новым инструментом поддержки; формирование комплекса устойчивых и надёжных партнёров-инвесторов из числа региональных предпринимателей и заключение 8 инвестиционных сделок с социальными предпринимателями в объёме 115,6 млн. рублей.

Также речь шла о том, что в Югре применён комплексный подход к решению задачи по увеличению доли субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере социальных услуг. Основным направлением такой работы стало снятие ограничений для вхождения новых организаций на рынок социальных услуг, в связи с чем Правительством автономного округа приняты дополнительные меры поддержки малых и средних предприятий в области социального предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе создание и развитие специализированных организаций инфраструктуры поддержки, предоставление субсидий на реализацию проектов в области социального предпринимательства, меры по популяризации такой деятельности.

«Выделяя социальные предпринимательские проекты как региональные отраслевые точки роста малых и средних предприятий, в автономном округе полностью сформирована нормативно правовая основа, позволяющая обеспечить их реализацию. Что же касается проекта «Социальные инвестиции», то необходимо отметить, что он направлен на создание эффективного механизма негосударственной поддержки социальных проектов, который бы удовлетворял ожиданиям инвесторов, социальных предпринимателей и региона в целом», – отметил член Няганской Торгово-промышленной палаты Андрей Осадчук.