17 апреля 2018, 09:08

Андреев: У нас в Югре в дорожный фонд поступает 50% от прогнозируемого объёма штрафов за нарушение ПДД

Член Партии «Единая Россия», окружной депутат Алексей Андреев рассказал о формировании дорожного фонда в автономном округе

«Во время ежегодного Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин отметил, что качество и объёмы дорожного строительства необходимо наращивать. Для этого в ближайшие шесть лет планируется почти удвоить финансирование строительства и обустройства автодорог. Один из вариантов увеличения дорожных фондов субъектов страны – зачисление в них штрафов за нарушение ПДД. Именно с таким законопроектом выступил Минтранс РФ, документ был поддержан Госдумой в первом чтении в начале апреля. На сегодняшний день средства, полученные от уплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения, отправляются в региональные бюджеты, но главы субъектов РФ могут самостоятельно принимать решение о зачислении этих денег в полном объёме в дорожные фонды. К примеру, у нас в Югре в дорожный фонд поступает 50% от прогнозируемого объёма штрафов за нарушение ПДД.

На мой взгляд, такой способ расширить список источников доходов региональных дорог – вполне логичный. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что это решение позволит повысить уровень безопасности на дорогах за счёт увеличения финансирования работ по улучшению их качества. Согласно расчётам специалистов, поступления в региональные дорожные фонды увеличатся на 9%. Таким образом, жители, нарушившие ПДД, оплачивая штраф, будут вкладываться в ту же сферу, к которой ранее проявили неуважение – безопасность дорожного движения.

Планируется, что в случае принятия федеральный закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части формирования бюджетных ассигнований дорожных фондов» вступит в силу с 1 января 2019 года», – сказал Алексей Андреев.

Ключевые слова: Андреев, дорожный фонд, ПДД