16 апреля 2018, 16:02

Великий: До конца 2018 года доступом к современным высокоскоростным услугам связи обеспечат двенадцать населённых пунктов Югры

Недавно ещё в двух отдалённых посёлках Берёзовского района появилась «оптика». Её провели в Светлый и Хулимсунт. Теперь более тысячи югорских семей могут пользоваться сразу несколькими услугами, которые раньше им были недоступны: широкополосным интернетом, интерактивным телевидением и цифровой телефонией

Об этом рассказал Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

«Сегодня благодаря строительству современных сетей уже более 450 семей обеспечены высокоскоростным интернетом. Это значит, что пока что у 20% населения региона нет современной телеком-структуры. Но оптическая сеть охватывает весь округ. Скоро «летать» на высоких скоростях будут жители посёлков Игрим, Берёзово и Приполярный. Новые линии связи протягивают и в Советском районе. Всего до конца года доступом к современным высокоскоростным услугам связи обеспечат двенадцать населённых пунктов. К примеру, Няксимволь, Сосьву, а также в Ломбовож. Это село с численностью населения чуть более 200 человек входит в сельское поселение – Саранпауль, где, к примеру, сейчас интернет есть, но его скорость низкая. Туда, кстати, тоже проведут «оптику». В этом году стартовала федеральная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая определяет вектор развития экономики всей страны. В рамках её реализации мы планируем подключить 97% населения Югры к широкополосному интернету со скоростью 100 Мбит/с до 2025 года. А, возможно, и раньше. Мы будем стремиться к высоким показателям», – отметил член фракции «Единая Россия» в Думе Югры Сергей Великий.

Кроме того, автономный округ может стать одним из первых регионов России, где будут протестированы сети связи нового поколения 5G.