13 марта 2018, 10:33

Великий: Югра продолжает реализовывать долгосрочные программы по снижению негативного воздействия на природу

В части переработки попутного нефтяного газа уменьшаются показатели валовых выбросов в атмосферу. За последние десять лет объем выбросов сократился вдвое, и по итогам 2017 года достиг уровня 1,4 млн тонн

Реализация газовых программ предприятий ТЭК округа позволила сдвинуть Югру с ведущего места в антирейтинге российских регионов по валовым выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

«В Югре рекультивированы 184 шламовых амбара. Данные предварительные, будут уточнены в первом полугодии.  Самое главное – за последний год Югре удалось решить проблему увеличения количества шламовых амбаров, – прокомментировал вопрос член фракции «Единая Россия» в Думе Югры, глава комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию, Сергей Великий. – Как сообщают представители окружной службы надзора в сфере охраны окружающей среды, сейчас утилизируется и рекультивируется ровно столько, сколько производится. Иначе говоря, в Югре перестали накапливаться экологически опасные отходы нефтяного производства».

Текущего уровня загрязнений в части рекультивации нефтезагрязнённых земель Югра планирует достигнуть к 2020 году.  Сегодня эффективной  ликвидации ущерба мешает высокая  аварийность на трубопроводах. В прошлом году в регионе были загрязнены 223 гектара почвы. Общее количество нефтезагрязнённых земель по итогам прошлого года достигло в регионе 3314 гектар, что почти в 2 раза ниже пиковых показателей. Последние десять лет в Югре прослеживается поступательное снижение количества нефтезагрязненных земель. Печальный максимум в 7000 гектаров был зафиксирован в автономии в 2006 году.