12 марта 2018, 15:27

Айсин: Во время осмотра места содержания собак никаких признаков варварского отношения выявлено не было

К окружному парламентарию обратилась инициативная группа общественников города Сургута с просьбой разобраться в ситуации с условиями содержания отловленных собак

Как известно, эти функции в городе осуществляет СГМУ «Коммунальное предприятие». Сургутскими общественниками часто поднимается тема жестокого обращения с животными. Депутат подробно изучил вопрос, после чего состоялся выезд на предприятие (место содержания собак) в составе группы из представителей администрации города Сургута, в том числе руководства департамента городского хозяйства, руководителя общественной организации «Дай лапу» и представителей СМИ.

«Во время осмотра места содержания собак никаких признаков варварского отношения выявлено не было, – прокомментировал Ринат Айсин. – По существу все формальные требования к содержанию бездомных животных соблюдены, но не могу не отметить, что за 16 лет работы коммунального предприятия в этом направлении качество оказания услуг не выросло. Вольеры, кухня, подсобные помещения и материально-техническая база в целом остро нуждаются в обновлении. Конечно, вопросов много, необходимо привести в порядок места пребывания животных.  Будем заниматься этой темой».

Принимая во внимание вовлеченность общественности в обсуждение этой темы,  депутат и член фракции «Единая Россия» в Думе Югры Ринат Айсин предложил муниципальному предприятию установить видеокамеры напротив вольеров в целях контроля за соблюдением условий содержания животных.

«Необходимо наладить системное участие представителей общественности в решении данного вопроса, тем более все условия для этого есть. Все мы понимаем, что тема жестокого обращения с животными не может оставить равнодушными никого, – добавил  Ринат  Айсин. – Но такая эмоциональность в данной ситуации была излишней, сначала нужно во всем разобраться. Отмечу, что некоторые из приложенных общественниками фотографий вольеров были сделаны в другом месте. Для людей, вовлеченных в эту тему, скажу, что в 2018 году состоится реорганизация данного предприятия, и полномочия по содержанию бездомных животных будут переданы коммерческой фирме посредством проведения конкурсных процедур. Простыми словами, деньги, которые сейчас передаются предприятию для выполнения этих функций в размере порядка 10 млн. рублей, будут разыграны среди коммерческих фирм через конкурс, в соответствии с ФЗ № 44. Для того, чтобы все необходимые к исполнению требования были учтены, необходимо участие общественности в составлении технического задания по конкурсу. Также от представителей организации «Дай лапу» узнал, что в округе ведется работа по согласованию закона о регламентации содержания домашних животных. Моя команда подключится к этой процедуре».

Жители города Сургута были также проинформированы о том, что каждую вторую и третью пятницу месяца любой желающий сможет посетить место содержания собак, бесплатно взять себе питомца и своими глазами увидеть, в каких условиях содержатся животные.

Ключевые слова: Айсин, бездомные животные