15 февраля 2018, 09:56

Великий: Югра привлекла более 4,4 миллиардов рублей на реконструкцию и развитие электросетевых объектов

В автономном округе подвели предварительные итоги работы жилищно-коммунальной сферы и энергетики за 2017 год. Госпрограмма развития отрасли выполнена.

По словам председателя Комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы Югры Сергея Великого, в прошлом году планировалось новое строительство и реконструкция электросетевых объектов в объёме 404 км линий электропередачи и 303 МВА трансформаторной мощности, при общем объёме инвестиций 4,4 млрд. рублей.

«Однако регион не ограничивается строительством новых энергетических генераций и развитием сетевого хозяйства. Одно из приоритетных действий – повышение энергоэффективности. Так, по данным окружного Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики в прошлом году владельцы жилья смонтировали у себя свыше 37 тысяч приборов учёта. При этом жилой фонд оснащён индивидуальными приборами учёта энергоресурсов примерно на 94%, а общедомовыми – на 98%.

В прошлом году, чтобы привлечь внебюджетные средства на воплощение в жизнь мероприятий по энергосбережению, в нашем регионе подписали 20 энергосервисных контрактов, сумма которых составила свыше 65 млн. рублей. Энергетики ожидают от этих мероприятий около 13 млн. рублей экономии в год. Не случайно в топе энергоэффективности регионов России Югра находится в тройке передовых субъектов. У нас предприняты действенные меры по повышению энергоэффективности, воплощается в жизнь концепция «Бережливый регион», – отмечает член фракции «Единая Россия» Сергей Великий.

Приборы учёта, как говорят специалисты, – это не собственно энергоэффективные технологии, они просто позволяют пользователям контролировать потребление и расход ресурсов. Здесь регион сделал заметные успехи. Например, все бюджетные организации оборудованы приборами учёта. Кроме того, власти оказывают помощь югорчанам с низкими доходами в установке такого оборудования, им предоставляется субсидия в размере 70% стоимости счётчиков.

Ключевые слова: Великий, ЖКХ, итоги