14 февраля 2018, 08:59

Великий: Национальные и религиозные организации сегодня получают различную государственную поддержку

Югру по праву называют общим домом для многих народов. Люди разных национальностей населяют все города автономного округа. Многонационален и Нижневартовск. Здесь бок о бок соседствуют более чем два десятка национальностей, работают двадцать четыре национальные организации, зарегистрировано более ста молодёжных объединений

«Национальные и религиозные организации сегодня получают различную государственную поддержку. Финансовая помощь поступает из городского и окружного бюджетов. Только в минувшем году десять организаций стали участниками городского конкурса среди социально значимых проектов некоммерческих организаций и получили городское субсидирование», – рассказывает региональный депутат, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий.

Народный избранник вспоминает исторические факты, что в столицу Самотлора в годы её основания съезжались молодые специалисты из разных уголков большого Советского Союза. Многие, приезжая, оставались здесь навсегда. Город с самого начала своей истории кипел, как большой многонациональный котёл, наполненный многоликой речью народов Украины, Белоруссии, Азербайджана, Киргизии, Таджикистана. Здесь в подъезде общей многоэтажки проживают башкиры и чуваши, кумыки и узбеки, марийцы, лезгины, мордва, молдаване, чеченцы, немцы и русские. Город сумел объединить всех.

«В Нижневартовске накоплен уникальный опыт взаимодействия власти с общественными объединениями, представляющими интересы этнических общностей. Один из ярких примеров – футбольный турнир «Мы разные, но мы вместе». Его уже несколько лет проводит в муниципалитете региональная общественная организация «Азербайджанцы». Замечательный проект, способный на практике познакомить детей разных национальностей. Составы сборных интернациональные, и найдено общее дело, чтобы всех передружить. Главное – занять всех общей, полезной деятельностью. Среди проектов национальных объединений Нижневартовска выделяются те, что нацелены на сближение и сотрудничество полинациональных групп. Нижневартовская общественная организация «Белая Русь» получила окружную финансовую поддержку проекта «Полиэтнические школы – адаптация детей мигрантов в единое образовательное и культурное поле РФ». Он призван сформировать навыки активного и свободного от психологических зажимов языкового общения у детей мигрантов посредством погружения в русскую культурную среду и знакомства с классической литературой. Реализация проекта запланирована на текущий год», – проинформировал член Команды Югры Сергей Великий.

Ключевые слова: Великий, Нижневартовск