Карта сайта
26 сентября 2017, 17:53

Западнова: Одарённые дети – это наше с вами будущее

В региональном парламенте состоялись депутатские слушания по социальным вопросам в части поддержки талантливых ребят и защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в Югре

В мероприятии под председательством вице-спикера Думы автономного округа, члена Команды Югры Натальи Западновой приняли участие окружные депутаты, заместитель Губернатора региона Всеволод Кольцов, представители аппарата Уполномоченного по правам человека и по правам ребёнка, сотрудники окружных и муниципальных органов власти автономного округа, работники Общественной палаты, общественных организаций и объединений Югры.

Открывая заседание, Наталья Западнова отметила актуальность и значимость заданной темы для муниципалитетов Югры: «Выступая в 2015 году на заседании Совета по науке и образованию, Президент РФ Владимир Путин призвал обратить особое внимание на деятельность иностранных фондов, которые «сажают» на гранты талантливых детей из России. Ранее глава государства уже выражал обеспокоенность тем, что талантливых абитуриентов вывозят на учёбу за границу, после чего эти ребята не возвращаются. 

Учитывая пристальное внимание к проблемам государства на самом высоком уровне, на сегодняшний день задача общества, общественных институтов, СМИ, представителей власти и бизнес-структур – консолидировать силы по созданию такой системы поддержки юных талантов, которая поможет одарённому ребёнку вовремя обнаружить и развить природный потенциал. Нужно понимать, кого из детей считать талантливыми или одарёнными. Сегодня у нас в России проживают 29 млн. талантливых детей. Трудно заранее сказать, кто станет выдающимся учёным, спортсменом, творческой личностью. Однако общество оценивает таких детей от 2 до 20% от общего числа. Сегодня существует Реестр одарённых детей России, однако проблемой в организации и поддержке одарённых детей остаётся разобщённость методических, материальных и кадровых ресурсов».

В соответствии с Указами Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы» ключевыми задачами определены максимальная реализация потенциала каждого ребёнка, поддержка и развитие образовательных учреждений, специализирующихся на работе с одарёнными детьми.

Первым вопросом участники депутатских слушаний рассмотрели меры поддержки талантливых детей в Югре. Концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утверждённая Президентом РФ, содержит две стратегические установки – провозглашает равные возможности для самореализации, устанавливает ответственность государства за создание молодому поколению условий для выявления и реализации творческого потенциала. Деятельность в этом направлении проводится благодаря имеющейся нормативно-правовой базе федерального, регионального и муниципального уровней. 

В нашем регионе комплекс мер по реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов реализуется в соответствии с государственными программами – развитие образования, развитие физической культуры и спорта, развитие культуры и туризма.

Заместитель директора – начальник управления молодёжной политики, дополнительного образования детей Департамента образования и молодёжной политики автономного округа Геннадий Забайкин проинформировал о мерах поддержки талантливых детей в сфере образования. Выявление молодых людей, проявляющих выдающиеся способности, формируется через систему конкурсных мероприятий, а также участие в олимпиадах и стратегических играх. 

Различные форумы, научные конференции, конкурсы, чемпионаты по образовательной робототехнике направлены на развитие интеллектуально-творческих способностей школьников, интереса к научно-исследовательской и технической деятельности. Всё это помогает подрастающему поколению сформировать основы современного пространственно-аналитического мышления, понять глобальные процессы в сфере политики, экономики и культуры.

Докладчик рассказал, что с 2014 года на реализацию мероприятий в сфере дополнительного образования по поддержке и сопровождению одарённых детей за счёт средств государственной программы направлено 14,990 млн.рублей, в том числе грантовая поддержка открытых образовательных программ – 5,490 млн. руб. Проведено 35 региональных конкурсных мероприятий, стратегических игр и компетентностных олимпиад, в которых приняли участие более 3000 детей в возрасте от 10 до18 лет. 

Получателями денежного поощрения являются победители и призёры региональных этапов всероссийской олимпиады школьников, олимпиады школьников Югры по родным языкам и литературе коренных малочисленных народов Севера, по основам духовно-нравственной культуры народов России, выпускники школ, набравшие 100 баллов по одному и более учебному предмету по результатам Единого государственного экзамена. В 2017 году количество получателей денежного поощрения составило 175 человек, сумма выплат –1 209,0 тысяч рублей. За выдающиеся способности юные югорчане получают медаль «За особые успехи в обучении». В прошлом году такой награды были удостоены 823 школьника, в 2017 году – 858 обучающихся.

Основной мерой поддержки одарённых детей в системе дополнительного образования является участие в мероприятиях федерального уровня за счёт бюджета автономного округа с представлением собственных авторских проектов, а также участие в проектных сменах на базе образовательного центра «Сириус» города Сочи. 

В автономном округе ведётся База данных талантливой молодёжи. Данная информация открыта и размещена в сети Интернет на сайте http://таланты-югры.рф. Включение в единую Базу даёт шанс талантливой молодёжи получить путёвку на профильную смену или форум, позволяет приобрести положительный стимул для развития своих способностей. 

Говоря о проблематике данного вопроса, депутат Валерий Салахов подчеркнул, что нужно чётко разграничивать понятия талантливый, одарённый и способный ребёнок и уделять большее внимание особо одарённым детям. 

Также в ходе заседания была озвучена информация о мерах поддержки талантливых детей в сфере культуры. В нашем регионе система художественного образования представлена 53 детскими школами искусств, 3 профессиональными образовательными организациями. В этом направлении активно работают Центр искусств для одарённых детей Севера, Сургутский музыкальный колледж, Сургутский колледж русской культуры им. А.С. Знаменского. На базе последнего создан Ресурсный центр развития. Он необходим для совершенствования профессионального художественного образования, развития творческого сотрудничества в образовательной, научно-методической, издательской, консультативной с образовательными учреждениями региона и ведущими вузами России. 

В обсуждении данного вопроса была затронута актуальная для региона тема – методика внедрения сертификатов на дополнительное образование. Депутатам окружного парламента поступают письма от родительской общественности из разных муниципалитетов Югры с вопросами, как работает данный механизм. «Мы только запускаем сертификаты на дополнительное образование, по итогам функционирования этой системы можем собраться со всеми заинтересованными лицами и детально разобрать данный вопрос. Основная цель сертификатов – сделать услуги конкурентоспособными и повысить качество дополнительных услуг», – сказал Всеволод Кольцов. 

В продолжение темы участники заседания обсудили меры поддержки одарённых детей в области спорта. В Югре успешно работает система подготовки спортивного резерва, состоящая из 49 ДЮСШ и СДЮСШОР с общим охватом 46 852 человека. Здесь реализуются программы дополнительного образования детей, посредством тренировочной и соревновательной деятельности осуществляется воспитательная работа, профилактика и пропаганда здорового образа жизни. О поддержке талантливых детей на примере своих территорий рассказали представители органов местного самоуправления Сургута и Белоярского района.

Кроме того, участники депутатских слушаний подробно остановились на мероприятиях, направленных на защиту прав детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидов в Югре. 

В нашем регионе основными направлениями деятельности в сфере социальной поддержки детей-инвалидов являются предоставление гарантированных пособий, выплат, социального обслуживания, а также совершенствование нормативной правовой базы в области улучшения положения инвалидов.

Законодательством РФ для детей-инвалидов предусмотрена социальная пенсия, размер которой составляет 12082,06 рублей в месяц, ежемесячная денежная выплата в размере 2527,06 рублей. Таким образом, гарантированный объём выплат составляет 20650,15 рублей при сохранении полного набора социальных услуг в размере 1478,09 рублей. Также законодательством предусмотрены выплаты родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Средний размер пенсии по инвалидности в Югре в 2017 году составляет 13 320,75 рублей. 

Сегодня численность инвалидов, проживающих в автономном округе, составляет 56 423 человека. Людям с ОВЗ и семьям, имеющим особенных детей, предоставляются меры социальной поддержки – по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, пособия, помощь направленная на воспитание, обучение и образование, качественное социальное обслуживание, предоставление услуг по социальной реабилитации, обеспечение доступности объектов и социальных услуг. 

Заместитель Председателя регионального парламента Наталья Западнова подчеркнула, что необходимо разрабатывать и внедрять новые формы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, позволяющие преодолевать их социальную исключённость, всячески способствовать реабилитации и полноценной интеграции особенных детей в общество, предоставлять ребятам качественную психологическую и коррекционно-педагогическую помощь в образовательных учреждениях автономного округа.

Работники реабилитационных центров для детей с ОВЗ Нижневартовска и Сургута доложили о приоритетных направлениях деятельности своих учреждений. К примеру, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Таукси» города Нижневартовска является передовиком в оказании социальных услуг. 

Также Наталья Леонидовна пригласила всех желающих принять участие в благотворительной акции в пользу детей, попавших в сложные жизненные ситуации. В медицинских офисах «Инвитро» в Нижневартовске, Нефтеюганске, Мегионе, Ханты-Мансийске с 15 по 30 сентября 2017 года совместно с благотворительным фондом «Русфонд» проводится акция по подбору доноров костного мозга для детей России, страдающих раком крови (острым лимфобластным лейкозом) «Спаси жизнь ребёнку с лейкозом»

Участники депутатских слушаний выступили в прениях. В ходе заседания выработали и приняли рекомендации, которые будут доработаны и направлены в адрес Губернатора автономного округа, а также размещены на официальном сайте регионального парламента.

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86

Ссылка для блогов
По вопросам вступления в Партию ЕДИНАЯ РОССИЯ обращайтесь к Начальнику отдела Партстроительства - Водолагиной Валентине Николаевне pu811@edinros.ru 8(3467)300-150
-->