13 сентября 2017, 09:29

«Единая Россия» помогла провести в Урае первый Этномарафон

Активисты партии помогли организовать спортивный праздник и вручили призы марафонцам

В Урае в минувшие выходные отметили День города и День работников нефтяной и газовой промышленности. Субботний день, 9 сентября начался со старта первого межмуниципального Этномарафона, в котором приняли участие более 300 приверженцев здорового образа жизни из Урая и Кондинского района. Идея проведения легкоатлетического полумарафона с этнокомпонентом принадлежала урайским спортсменам и общественникам. Представители местного отделения партии «Единая Россия» поддержали энтузиастов.

На площади Первооткрывателей участников спортивного события и гостей праздника ждала необычная программа. Организаторы предложили урайцам ближе познакомиться с культурой народов Севера и провели для всех желающих мастер-класс по национальным видам спорта.

«Многие из присутствующих, особенно урайцы младшего возраста, впервые увидели воочию рабочие инструменты оленеводов – попробовали метать тынзян на хорей и немного освоили прыжки через нарты. Мы считает, что для города и молодежи в частности, важно знать и чтить традиции, историю своего края и коренных народов," - рассказывает один из организаторов спортивного праздника, руководитель местного отделения «Молодой гвардии «Единой России» Егор Власов.

Первыми на забег вышли самые юные участники спортивного мероприятия. Урайская ребятня в ярких куртках пробежала дистанцию в 1 км. В числе участников были и совсем малыши, которые весело бежали позади основной группы за руку с родителями. После детского забега состоялся основной старт – забег на 2 км и полумарафон на 21 км. Финишировав у Мемориала Памяти все без исключения участники забега на две тысячи метров получили памятные медали от урайского клуба «Фанат», именно благодаря этим общественникам стала возможна реализация уникального спортивного проекта. Клуб «Фанат» стал получателем гранта Департамента физической культуры и спорта Югры на организацию Этномарафона.

Громче всех болельщики аплодировали спортсменам-марафонцам, тем, кто не побоялся выйти на дистанцию в 21 км. Таких профессионалов-легкоатлетов набралось 30 человек. Их маршрут проходил по улицам города, через биатлонный центр и далее по грунтовой дороге на «Силаву» - этностойбище кондинских манси. Лишь один спортсмен сошел с дистанции, остальные 29 успешно финишировали. Первым завершил урайский Этномарафон титулованный биатлонист Назир Рабаданов. Ему вручили главный приз от депутата окружной Думы от фракции «Единая Россия» Олега Зацепина и по национальной традиции  предоставили право разжечь священный огонь. Как победителей в этноцентре встречали всех без исключения дошедших до финиша спортсменов. Хозяйка стойбища Ольга Фомичева гостеприимно накормила всех настоящей мансийской ухой и провела занимательную экскурсию по родовым угодьям общины «Элы Хотал».