11 августа 2017, 07:30

Депутаты-единороссы приняли участие в V этапе межрегионального проекта «От истока к устью»

Депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, члены фракции «Единая Россия» Александр Сальников, Андрей Осадчук и Александр Новьюхов приняли участие в V этапе долгосрочного межрегионального эколого-просветительского проекта «От истока к устью»

Напомним, презентация проекта успешно состоялась на III выставке социально-значимых проектов общественных организаций Уральского федерального округа в феврале 2011 года в городе Сургуте. Проект, как социально-значимое мероприятие, был поддержан Советом по вопросам коренных малочисленных народов Севера при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

Организатором данного проекта является региональная общественная организация «Спасение Югры».

Среди основных задач экспедиции – оценка туристических маршрутов Приполярного Урала, оценка состояния водных биоресурсов и экологической ситуации рек Березовского района, пропаганда и популяризации этнического и экологического туризма на территории автономного округа Югры, оценка транспортной доступности отдалённых территории, выявление наиболее эффективных форм государственной поддержки коренного населения в местах ведения традиционной хозяйственной деятельности.

«В Югре существует ряд территорий с огромным туристско-рекреационным потенциалом. Развитие туристической инфраструктуры Приполярного Урала позволит существенно увеличить экономическую привлекательность Березовского района», – отметил заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников.

В рамках экологической экспедиции депутаты посетили поселок Саранпауль, территории на которых находились вахтовые поселки золотодобытчиков и стоянки оленеводов, сплавились по реке Народа на катамаранах.

В ходе мероприятия участники экспедиции встретились с директором крупнейшего в округе оленеводческого предприятия ОАО «Саранпаульский» Анатолием Валеем, горным гидом-проводником, ветераном поисково-спасательной службы Иваном Вокуевым.

«Встречи с гражданами отдаленных поселков и стойбищ позволяет «держать руку на пульсе», оперативно реагировать на нужды населения, своевременно оказывать гражданам необходимую помощь», – высказал мнение Александр Новьюхов.

Комментируя итоги экспедиции член «Команды Югры» Александр Новьюхов подчеркнул, что посещение труднодоступных территорий – прямая обязанность депутата.

«Отдаленность и труднодоступность территории Приполярного Урала и поселка Саранпауль обуславливают особые меры государственной поддержки традиционных отраслей хозяйствования. Для повышения конкурентоспособности продукции, производимой на территории Приполярного Урала, нужны нестандартные маркетинговые решения», - поделился впечатлениями член фракции «Единая Россия» Андрей Осадчук.

В заключительный день мероприятия окружные законодатели поблагодарили горного гида-проводника из числа коренных народов Алексея Хатанзеева и директора ОАО «Саранпаульский» Анатолия Валея за сопровождение экспедиции, и вручили им памятные подарки от Думы Югры.