Карта сайта
25 июля 2017, 09:32

Ташланов: Нужны принципиально новые механизмы привлечения квалифицированных кадров в сельскую местность

Партпроект «Единой России» «Здоровое будущее» выступает за введение повышающего коэффициента для медицинских учреждений первого уровня

В настоящее время в партпроекте принимают участие 75 регионов. Партпроектом был проведен мониторинг качества и доступности первичной медицинской помощи. В 43 регионах страны за последние пять лет сокращено 63827 коек круглосуточного стационара, расположенных преимущественно в сельской местности и малых городах. Ликвидировано 484 медорганизации, и 583 подразделения медорганизаций. В связи с этим доступность первичной медпомощи значительно снизилась.

Еще одной проблемой, стоящей перед первичным звеном здравоохранения, является высокая закредитованность больниц, связанная в основном с низким страховым тарифом ОМС на оплату медуслуг.

Проблемы первичной медицинской помощи планируют обсудить в октябре этого года в рамках парламентских слушаний в Госдуме.

Координатор партийного проекта «Здоровое будущее» депутат Николай Герасименко считает: «Для обеспечения доступности первичной медицинской помощи ко второму чтению в Государственной Думе подготовлены поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», вводящие особый порядок ликвидации и реорганизации медицинских организаций. Поправки предусматривают обязательную оценку последствий ликвидации, а также создание 3-х  сторонних комиссий с участием общественности».

 «Укрепление  первичной медико-санитарной помощи и повышение квалификации медицинских работников – одни из главных приоритетов политики в сфере здравоохранения  сегодня. Так же, необходимо сделать акцент на оказании эффективной медицинской помощи в сельских поселениях и отдаленных территориях там, где в ней нуждаются в первую очередь. Основное препятствие, стоящее на пути решения этих вопросов в нашем регионе заключается в обширной территории автономного округа и труднодоступности некоторых ее населенных пунктов.

Мы нуждаемся в принципиально новых механизмах привлечения квалифицированных кадров в сельскую местность. Причем,  не столько по их привлечению, сколько по закреплению специалистов в глубинке. Как сделать так, чтобы  медицинский работник захотел остаться в селе? Это тоже важнейшая задача, требующая решения.

Говоря о вопросах организации доступной первичной медицинской помощи, мы не должны забывать о лекарственном обеспечении югорчан. Партии необходимо взять под контроль доступность лекарственной помощи на селе. Потому что сегодня в округе есть деревни, в структуре которых попросту отсутствуют  аптечные организации.

На прошлой неделе Госдума приняла в третьем, окончательном чтении Закон о телемедицине, который предусматривает возможность дистанционного оказания врачебной помощи. Документ разрешает врачам оказывать медпомощь с использованием телемедицинских консультаций, консилиумов, дистанционного мониторинга. Это, несомненно, решает часть вопросов, стоящих перед здравоохранением и подразумевает приближение квалифицированной специализированной медицинской помощи к пациенту, независимо от его удаленности. Очень важно, чтобы этот Закон в максимально короткие сроки начал реально исполняться. И был оперативно включен в работу системы оказания медицинской помощи населению.

Также, мы полагаем, что ресурс телемедицины может быть расширен и эффективно использован для повышения профессионального уровня квалификации медицинских  работников, работающих в отдаленных территориях, по интересующим их вопросам, проблемам и направлениям», - отметил региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» в Югре Николай Ташланов.

 

#ЕР86

#командаюгры

#фракцияЕР86

 

Ключевые слова: Здоровое будущее, Ташланов
Ссылка для блогов
По вопросам вступления в Партию ЕДИНАЯ РОССИЯ обращайтесь к Начальнику отдела Партстроительства - Водолагиной Валентине Николаевне pu811@edinros.ru 8(3467)300-150
-->