Карта сайта
24 мая 2017, 08:21

Николай Ташланов представил региональный партийный проект «Здоровое будущее»

Заместитель председателя комитета Думы ХМАО-Югры по социальной политике, депутат Думы округа Николай Ташланов на Форуме партийных проектов «Единой России» рассказал о целях и поэтапном выполнении региональной программы «Здоровое будущее», выполнение которой намечено на период с 2017 - 2022 гг

Николай Ташланов, как координатор проекта на территории округа отметил, что основной его целью является содействие реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан, а также повышение эффективности межведомственного и межсекторального взаимодействия для улучшения качества и продолжительности жизни населения.

«Могу констатировать, что система здравоохранения региона функционирует достаточно успешно. И ярким свидетельством тому являются лидирующие позиции Югры по ряду ключевых показателей. Так, общая смертность населения уже в течение нескольких лет остаётся на минимальном уровне и мы находимся на пятом месте среди всех субъектов РФ, после республик Кавказа и ЯНАО. Смертность от заболеваний системы кровообращения и злокачественных новообразований более чем вдвое ниже среднероссийских, и по ним округ занимает  4-5 позицию в РФ. По показателю младенческой смертности Югра находится на 8 месте. И это очень достойные цифры», -  сообщил Николай Ташланов.

В тоже время, по словам Николая Ташланова, несмотря на достижения отрасли здравоохранения предлагаемый проект «Здоровое будущее» остаётся крайне актуальным по ряду причин.

Так, начиная с 2013 года, в округе отмечается отрицательная динамика рождаемости, как следствие, снижение естественного прироста населения. В течение последних трех лет каждый год рождается почти на тысячу малышей меньше.

Снижается и количество населения трудоспособного возраста -  темп прироста численности пенсионеров почти в три раза превышает аналогичный среднероссийский показатель.

«К сожалению, неуклонно увеличивается количество сердечно-сосудистых заболеваний,  злокачественных новообразований, ВИЧ – инфекций. Также распространенность, в том числе среди детей и подростков, таких социально значимых проблем как наркомания, токсикомания, алкоголизм, психические расстройства. Перечисленные проблемы потому и называются «социально значимыми», так как они не зависят напрямую только от уровня развития медицины, а являются следствием поведенческого, экономического, экологического, генетического характера. А значит их профилактика – наша с вами общая задача», - констатировал Николай Ташланов. 

По его данным, не менее глобальной проблемой является и рост числа заболеваний среди детей гиподинамией, избыточным весом, нарушением зрения. Это напрямую  связано с тем, что современные дети вместо прогулок на свежем воздухе и активных игр тотально увлечены «гаджетами». В тоже время наблюдается явный дефицит оборудованных элементарными спортивными снарядами придомовых площадок, высокая стоимость занятий в спортивных секциях. Все это отрицательно  влияет на массовую вовлеченность детей и подростков в спорт.

«В рамках проекта «Здоровое будущее» наши основные усилия направлены на координацию и осуществления общественного контроля над реализацией государственной политики в сфере охраны здоровья граждан. Организации широкой дискуссии с привлечением экспертного сообщества по совершенствованию нормативно-правовой базы, касающейся здорового будущего жителей региона. Поддержку и развитие общественных инициатив, социально значимых проектов и программ, направленных на решение данных задач. Содействию формирования идеологии здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний, снижению смертности среди населения. Содействию преодоления дефицита врачей наиболее востребованных специальностей, медицинских работников в сельской местности за счет реализации программы «Земский доктор», «Земский фельдшер»», - уточнил Николай Ташланов.

При успешной реализации проекта «Здоровое будущее» на территории Югры будет достигнуто улучшение ресурсного обеспечения отрасли здравоохранения, как кадрового, так и материально-технического. Прежде всего, это повышение обеспеченности врачебным и средним медицинским персоналом, в том числе в сельской местности; завершение строительства Сургутского клинического перинатального центра;  существенное снижение потребления алкогольной продукции и распространенности табакокурения. Дальнейшее уменьшение смертности от болезней системы кровообращения и онкологических заболеваний, а также стабилизация показателей общей смертности населения на достигнутом уровне.

Реализация проекта «Здоровое будущее» осуществляется за счет средств государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие здравоохранения на 2016 – 2020», а также  с помощью ресурсов актива регионального партийного проекта,  регионального и местных отделений партии «Единая Россия».

 

Ссылка для блогов
По вопросам вступления в Партию ЕДИНАЯ РОССИЯ обращайтесь к Начальнику отдела Партстроительства - Водолагиной Валентине Николаевне pu811@edinros.ru 8(3467)300-150
-->