23 мая 2017, 08:34

Василий Филипенко провёл презентацию проекта «Городская среда» на Форуме в Сургуте

Депутат окружной Думы, член Команды Югры Василий Филипенко принял участие в Форуме партийных проектов, состоявшемся в Сургуте

Презентацией, посвящённой партийному проекту «Городская среда», он открыл работу секции «Удобный регион». Как координатор проекта Василий Филипенко рассказал о поставленных целях и задачах, первых шагах по реализации. «Мы получили живой отклик от югорчан. Более пяти тысяч жителей региона внесли предложения, поделились своими соображениями о том, что необходимо сделать для комфортной жизни в городах и районах. И сейчас важно расставить приоритеты, определить последовательность работ, что выполнить в этом году, что запланировать на 2018-2019 годы и так далее, на все пять лет реализации. Успех проекта – в прозрачности планов, чёткости исполнения и общественном контроле на каждом этапе. Любое решение должно приниматься не кулуарно, а публично», – подчеркнул Василий Филипенко.

Напомним, проект «Городская среда» родился из встреч и общения с избирателями, которые поставили состояние дворов, межквартальных проездов, площадей, парков в перечень наболевших проблем. Опираясь на это, Партия «Единая Россия» выступила инициатором принятия государственной программы, направленной на формирование комфортной городской среды. В Югре был спланирован целый комплекс мероприятий,  объявлен Марафон благоустройства. На эти цели предусмотрено порядка 450 миллионов рублей. Окружные парламентарии направили на преображение городов и районов Югры средства своих депутатских фондов. На благоустройство также заложены средства в местных бюджетах. Есть расчёт и на федеральное финансирование.

Кроме того, возможно привлечение внебюджетных ресурсов, в том числе средств граждан. «Это новая культура, которую надо формировать, за один раз, с полуоборота этот механизм не заведётся. Сургутяне нарабатывали опыт в течение нескольких лет – с 5% до 20% соучастия граждан – это если говорить о благоустройстве дворов в многоквартирных домах», – отметила Губернатор Югры Наталья Комарова, которая приняла активное участие в работе секции.

В ходе дискуссии была поднята тема справедливого распределения финансирования на запланированные мероприятия среди городов и районов. Как было отмечено на встрече, многие вопросы помогут снять своевременно проведённые общественные обсуждения и разработка проектно-сметной документации. Примером служит посёлок Пойковский Нефтеюганского района, где ещё в прошлом году был сделан проект по реставрации морского клуба «Югра».

«Мы обсудили эти планы на общественном совете, их рассмотрели депутаты, заложили средства в бюджете. Весной наша идея была презентована в окружном Департаменте строительства, её поддержали, и теперь мы ожидаем софинансирование в сумме 4,2 млн. рублей. В июне, в День молодёжи открываем в клубе Центр молодёжных инициатив. Отреставрировали здание, сделали верёвочный парк. Проект работает, приезжайте в Пойковский, посмотрите!», – поделилась глава городского поселения Алла Бочко.