19 мая 2017, 11:57

Великий: Мы должны строго следить за процессами, когда ставим рыборазведение на коммерческую основу

В сфере рыборазведения Югры необходимо ужесточить контроль за качеством выпуска мальков ценных пород рыб, считает депутат окружной Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий

Одновременно власти намерены проанализировать, как влияет деятельность рыбоводческих хозяйств на экологию автономного округа.

Товарным рыборазведением в Югре только за 2016 год изъявили желание заниматься 20 хозяйств. Им предоставлено 35 рыбоводных участков площадью более 26 тыс. га. На десяти участках уже идёт воспроизводство рыбы.

«Окружные субвенции на вылов, реализацию и производство рыбной продукции составили в 2016 году 200 млн. рублей. Средства, выделяемые из бюджета на развитие отрасли велики, а что за продукцию мы получим в итоге? Условия, в которых производят рыбу, пока оставляют желать лучшего. Мы должны строго следить за процессами, когда ставим рыборазведение на коммерческую основу», – отмечает председатель Комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Думы Югры Сергей Великий.

Вопрос, требующий особого контроля, – выпуск рыбного молодняка. Как известно, за последнее десятилетие сильно сократилась численная популяция ценных пород рыб на территории всей Тюменской области. Действует запрет на вылов сиговых, осетровых, пеляди. Причиной послужили техногенные факторы: развитие ресурсодобывающих и промышленных отраслей экономики, крупные строительства, браконьерство. Восполнением естественных рыбных ресурсов в Обь-Иртышском бассейне занимаются три завода в ЯНАО, Югре и Тюмени.

«На территории нашего региона фиксируются позитивные изменения, – сообщил Сергей Великий. – В общем объёме вылова рыбы за 2016 год появилось 10% речной пеляди – это рыба, восполнением популяции которой Югра занимается на протяжении последних трёх-четырёх лет. Следующая ступень – муксун. Нам предстоит усилить контроль за выращиванием и выпуском здоровых мальков муксуна в реки автономного округа.

Воспроизводство сиговых – более длительный процесс, поскольку половозрелость особей муксуна составляет в среднем пять лет. Основная компания, занятая производством и выпуском мальков в нашем регионе – Югорский рыбоводный завод. За три года ими в Обь-Иртышский бассейн выпущено 129 млн. мальков муксуна. Но лишь 20-25 % из них станут товарной рыбой».

За выпуском мальков следит особая комиссия, в которую входят руководители федеральных органов власти и представители профильных департаментов. По данным Правительства автономного округа, это лица, утверждённые приказом Росрыболовства без права замены, а значит, только они имеют право участвовать в данной комиссии.

«Стоит обратить внимание на осуществление контроля выпуска мальков, потому что пока это слабое звено всего процесса рыборазведения. Из-за этого бюджетные деньги могут давать не такой высокий результат, как могли бы. На уровне РФ этот вопрос стоит остро. Со следующего года введено квотирование предприятий, которые могут заниматься воспроизводством рыбных ресурсов. Это делается для того, чтобы убрать с рынка всех непонятных поставщиков», – отметил член Команды Югры Сергей Великий.

Югорский рыбоводный завод, по данным окружного Правительства, квоту уже получил. Общий объём вложений в инвестиционный проект Югорского рыбоводного завода в 2012-2016 годы составляет около 1 млрд. руб.

Ключевые слова: Великий, рыборазведение