Карта сайта
10 апреля 2017, 07:41

Единороссы Югры приняли участие в Югорском лыжном марафоне

В минувшую субботу в Ханты-Мансийске прошел Югорский лыжный марафон

Как сообщает пресс-служба АУ «Мегаспорт», всего на старт главной лыжной гонки сезона в Югре вышло около двух тысяч спортсменов из 12 стран мира, 40 регионов России и всех муниципальных образований Югры. Среди них не только опытные лыжники-профессионалы, но и воспитанники спортивных школ, физкультурники-любители, ветераны спорта и даже те, кто только учатся стоять на лыжах.

Региональное отделение Партии «Единоя Россия» приняло участие в организации праздника. Партийцы участвовали в гонке, а также волонтеры «Молодой Гвардии Единой России» работали на площадке Федерации этноспорта. Гостей и участников Югорского лыжного марафона приветствовал Медведь-единоросс. Особенно Медведю радовались юные югорчане, с ним можно было сфотографироваться и получить сладкий подарок. Кроме того для участников марафона партийцы приготовили ценные подарки и призы.

Старт гонки по традиции дала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова. «Я рада приветствовать всех вас на пятом Югорском лыжном марафоне, — начала свою речь глава региона. – Сегодня для вас создана уникальная возможность. На одной лыжне одновременно здесь работают биатлонисты и лыжники, олимпийские чемпионы и простые любители. Наш марафон сегодня отмечает свой первый юбилей, ему пять лет. Одновременно сегодня день рождения у югорского спортсмена Сергея Устюгова – ему двадцать пять лет! Желаю вам всем успехов и побед!».

Прозвучал стартовый выстрел и участники гонки отправились на дистанцию. Для каждого она была своя: профессионалы и опытные лыжники отправились на 50 км, чуть менее подготовленные – на 25 км, самые юные и те, кто не настраивался на серьезную гонку – на 5 км, представители коренных народов Севера на традиционных лыжах из оленьих шкур преодолели дистанцию в 1 километр.
Отдельного внимания достойны ветераны спорта, вышедшие сегодня на старт. Среди них можно было заметить олимпийских чемпионов Юрия Кашкарова и Евгения Редькина, трехкратного призера Олимпийских игр Александра Завьялова, бронзового призера чемпионата мира Сергея Крянина и многих других.

Вице-президент Федерации лыжных гонок России, главный тренер сборной команды Югры Сергей Крянин: «Этот марафон — это продолжение наших традиций. И мы, возрождая эти традиции, в 2013 году провели первый Югорский лыжный марафон. Смысл этого мероприятия в том, чтобы собрать как можно больше людей: от совсем маленьких до ветеранов, от инвалидов до простых людей, а также олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Чтобы они все собрались на одной поляне, потолкались, поборолись за призы и получили удовольствие просто от катания на лыжах.

Моя личная заинтересованность, как вице-президента Федерации лыжных гонок России и Югры, в том, что родители приведут детей, кому-то из детишек это понравится, он пойдут в секции заниматься, и потом вместе мы будем смотреть по телевизору, как они борются за олимпийские медали и медали чемпионатов мира. В этом заключается смысл нашего марафона. И с каждым годом организация и проведение будут оттачиваться, думаю, через какое-то время он станет просто идеален. В этом году уже нет практически никаких накладок, с погодой повезло. Я сам прошёл всего пять километров, но получил огромное удовольствие, и призываю к этому всех — встаньте, просто пройдитесь пять километров, пообщайтесь с друзьями.

Это мероприятие объединяет. От детей до профессионалов, можно просто получить удовольствие, потрогать Сергея Устюгова, Александра Легкова, Женю Дементьева, Петтера Нортуга. Сейчас и звезды мирового лыжного спорта сюда приезжают. Не нужно упускать эту возможность. Для этого и проводится мероприятие — чтобы звезды стали ближе к людям».
Губернатор ХМАО – Югры Наталья Комарова:

«Я рада, что за эти пять лет «Югорский лыжный марафон» вошел в международный календарь и имеет международный статус. Для нашего региона ещё очень важно то, что огромное количество югорчан принимает участие в марафоне. В этом году впервые будет раздельный зачёт для олимпийцев и сурдлимпийцев. Это наша идея, и мы рассчитываем на то, что международное сообщество, в том числе организаторы этого лыжного марафона примут это как положительный опыт и дадут шанс людям с ограниченными возможностями участвовать и побеждать в таких марафонах. Мы проводим этот марафон в пятый раз, количество участников по сравнению с первым стартом выросло в пять раз, количество стран, представленных спортсменами, — в три. В этом году принимают участие 12 стран, 40 регионов Российской Федерации. Мы очень рады такому представительству. Добро пожаловать в Югру на марафон и в остальные 364 дня».


Участник национального забега Руслан Богордаев:

«Для охотничьих лыж трасса оказалась не очень благоприятная – сильное сопротивление меху, нельзя было нормально скользить. Те, кто бежал без меха, пробежали лучше. Горочек, подъемов не было, а для их преодоления как раз и предназначены охотничьи лыжи. Вот если бы нас запустили куда-нибудь по целине, там бы мы показали хорошие результаты. Конечно, горжусь, что бегу на таких лыжах – это не единственное массовое лыжное мероприятие, где я в них участвую. Например, я был на Лыжне России в этом году, у меня и шапочка оттуда. Там как раз в горку мы поднимаемся свободно и детишек с собой под плечи берем. Все удивляются: откуда такие лыжи, что это такое? Каждому объясняешь, и это радостно для меня каждый раз, что есть интерес. Спасибо организаторам, что ежегодно приглашают нас на эти соревнования. В том же Югорском марафоне я участвую уже пятый раз – с самого начала»

Все участники забегов на 1 км, 5 км и 25 км, получив медали участников «Югорского лыжного марафона», конечно же, выстроились у финишной черты, чтобы поддержать тех, кто выясняет отношения на «полтиннике». Когда спортсмены прошли 48 км гонки, судьям по радио поступил сигнал: «Устюгов идет первый, за ним нет никого». После появления Сергея на финишной прямой, зрители взорвались победным «Урррра!», а двукратный чемпион мира принялся раздавать победные «пятерочки» всем своим болельщикам.

Следом за югорчанином к заветной черте приближалась плотная группа спортсменов. По результатам фотофиниша серебро смог завоевать легендарный норвержец Петтер Нортуг. Бронза «Югорского лыжного марафона» досталась лидеру, а после финиша и победителю общего зачета марафонской серии FIS Worldloppet Cup Кандиду Пралонгу.

Сергей Устюгов сразу после гонки подвел итог сезону: «Это был мой последний старт и я доволен его результатом. Дальше поставлю лыжи в угол и буду отдыхать. Приятно, что все-таки удалось победить на родине, ведь это уже моя пятая попытка на «Югорском лыжном марафоне».

Двукратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпон мира Петтер Нортуг поделился впечатлениями о гонке: «Бежалось очень хорошо, погода значительно лучше, чем была вчера. Было приятно и интересно сегодня соревноваться с Сергеем. К сожалению, у меня не получилось выиграть, потому что Сергей сильно оторвался от основной группы за несколько километров до финиша. Я уже поздравил его с днем рождения песней, но главный подарок его ждет вечером!».

Но, если борьба у мужчин была между очевидными лидерами, то женщины, финишировав далеко от основной группы мужчин, преподнесли зрителям и любителям лыжных гонок большой сюрприз. Лучший результат показала Ольга Рочева, второй стала швейцарка Мария Грэфнин, третьей финишировала еще одна россиянка Мария Гущина. Лидер общего зачета WorldLoppet Аурели Дабудюк финишировала 19-ой, но не потеряла своей позиции в рейтинге.

Два с половиной часа ярких спортивных эмоций, приправленных насыщенной развлекательной программой, действительно стали для любителей лыжных гонок и просто приверженцев здорового образа жизни главным событием весны.

Как отметил руководитель исполнительного комитета Ханты-Мансийского Регионального отеделния Партии «Единая Россия» Александр Зеленский:«Партия «Единая Россия» всегда большое уделяет пропаганде здорового образа жизни и развитию доступного спорта. На днях мы подписали соглашение о сотрудничестве со спортивными общественными организациями округа. Наше участие в лыжном марафоне - одно из первых совместных мероприятий с Федерацией лыжных гонок. Наша цель – это здоровая, спортивная нация. Вместе, мы должны делать всё, чтобы повышался престиж активного образа жизни.«

 

Ключевые слова: лыжный, марафон, Югорский
Ссылка для блогов
По вопросам вступления в Партию ЕДИНАЯ РОССИЯ обращайтесь к Начальнику отдела Партстроительства - Водолагиной Валентине Николаевне pu811@edinros.ru 8(3467)300-150
-->