7 декабря 2017, 13:14

Великий: Бесплатная юридическая помощь в Югре может предоставляться экстренно

Правом на бесплатную юридическую помощь в автономном округе обладают 20 льготных категорий. Об этом рассказал председатель Комитета окружного парламента по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий

«Югорчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бесплатная юридическая помощь предоставляется экстренно, – отметил депутат. – Даже если их конкретные случай не предусмотрен законодательно. Решение в таких обстоятельствах принимает специальная комиссия, в состав которой входят представители Департамента социального развития, адвокатского сообщества и общественности».

К 9 категориям льготников, закреплённым федеральным законодательством, автономный округ прибавил свои 11. Таким образом, на бесплатного юриста могут претендовать малоимущие, инвалиды 1 и 2 групп, а также неработающие инвалиды 3 группы, граждане старше 65 лет, ветераны Великой Отечественной войны и Герои Социалистического Труда, узники концлагерей, ветераны боевых действий, вдовы участников и члены их семей, многодетные родители и родители в неполных семьях, дети-сироты и их законные представители, усыновители и опекуны, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, лица, имеющие право на бесплатную юрпомощь в соответствии с законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», недееспособные и их законные представители, жертвы ЧС и члены их семей, жители труднодоступных населённых пунктов Югры, представители коренных малочисленных народов Севера, ведущие традиционный образ жизни, а также организации малочисленных народов, не имеющие статуса юридического лица.

За 11 месяцев текущего года в Департамент внутренней политики поступило 867 заявлений об оплате труда и компенсации расходов за оказание бесплатной юридической помощи. Округом оплачено 801 заявление на общую сумму 6 млн. 480 тыс. рублей. Самое большое число обращений поступило от родителей несовершеннолетних детей, в том числе по вопросам установления отцовства (материнства) и на взыскание алиментов. Граждане из труднодоступных населённых пунктов автономии получили бесплатную юридическую помощь по 149 обращениям.

Ключевые слова: Великий, помощь юридическая