7 декабря 2017, 08:02

Урванцева: Югра выбрана неслучайно в качестве пилотной площадки для реформы в системе дополнительного образования

Депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, член фракции «Единая Россия» Ирина Урванцева приняла участие в заседании рабочих групп «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности» по реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Модераторами круглого стола выступили руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Регионального штаба Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Наталья Западнова и депутат Думы Югры Валерий Салахов.

Темой для обсуждения стала реформа в системе дополнительного образования, в частности, внедрение системы сертификатов на допобразование, которая по сути является системой персонифицированного финансирования организаций, оказывающих данного вида услуги.

Первоначально в пилотную апробацию этого механизма были включены семь субъектов РФ, в этом году – ещё 11, в их числе Югра.

В ходе дискуссии эксперты ОНФ, представители родительской общественности, региональных и муниципальных органов власти, ответственных за внедрение новой системы, рассмотрели возможные риски проекта и предложения по их устранению.

«Югра выбрана неслучайно в качестве пилотной площадки для реформы в системе дополнительного образования в Российской Федерации, так как именно здесь возможно выработать универсальную модель, позволяющую получить качественное и результативное образование», - отметила Ирина Урванцева.

В качестве приглашённого эксперта депутат внесла ряд предложений по повышению эффективности проекта. «Пользуясь сертификатом, родителям очень важно не ошибиться в выборе нужной дополнительной образовательной программы своему ребенку, для этого необходимо организовать широкие презентации этих программ, сделать их открытыми, так как за сертификатом в организацию пойдёт бюджетное финансирование. При этом очень важно сконцентрировать внимание на разработке специальных программ для подростков, которые своё свободное время могли бы занять интересным и нужным для них обучением. При этом надо обязательно проводить анкетирование подростков - основных потребителей услуг по допобразованию, чтобы виды исодержание обучающих программ соответствовали их потребностям и были им интересны. В перспективе система сертификатов на дополнительное образование, может стать частью профориентационной работы по наиболее востребованным в округе специальностям, что поможет решать кадровые проблемы».

Ирина Урванцева особо отметила роль НКО в дополнительном образовании, подчеркнув, что обучающие программы этих организаций должны быть высокого качества и с использованием инновационных моделей мотивации к учёбе. При этом для НКО необходимо проводить обучающие семинары по целевому использованию бюджетных средств.

Отдельное предложение парламентария касалось совершенствования контроля за целевым использованием средств образовательными организациями и мониторинга использования образовательных услуг получателем сертификата. По мнению депутата, в системе образования нужна специально созданная информационная система, учитывающая услуги по этим параметрам в системе он-лайн.

Ключевые слова: образование, Урванцева